碧江老麻塘村:打造“白水贡米”品牌 助力群众增收
  • 中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

碧江老麻塘村:打造“白水贡米”品牌 助力群众增收

2019-04-08 15:29 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

“你好,李老板,我马上就给你送100袋大米来。”现在,碧江区滑石乡老麻塘村白秧坪大米专业合作社负责人雷兵成了大忙人,每天来找他买白水大米的人络绎不绝,他成了村里的致富带头人。

“现在我们白水米成了特色品牌,市场价6.98元一斤,销量很好,现在我们靠种田也能过上好日子了。”雷兵高兴地说。

雷兵是土生土长的滑石乡人,从小就知道家乡的地理环境特殊,生产的米曾经是进贡朝廷的“贡品”。而现实却是白水米虽有“贡米”品质,却无经济效应,在市场上只能和普通米卖一样的价钱。“在2014年前,我们白水米才3元一斤,谷子才1.6元一斤,我家有10多亩地,按亩产800斤算,一年累到头连1万元都挣不到,一家5口人的日子过得紧巴巴的。”说起之前境况,雷兵直摇头。

由于种地收入少,作为一家之主的雷兵每到农闲时节,还要出门打工挣钱,来缓解家庭经济拮据的状况。“那个时候我最大的愿望就是希望我们的白水米卖出好价钱,靠种地也能过上不愁吃不愁穿的日子。”雷兵说。

近年来,为了让优势资源发挥应有的经济效益,碧江加快推进优质“贡米”产业发展,极力打造“白水贡米”品牌,“白水贡米”先后注册了商标、取得了生产许可证,还获得了“铜仁市第二届十佳优质特色农产品”称号。如今,白水大米成了铜仁家喻户晓的品牌大米。

与此同时,该村还成立了白秧坪大米专业合作社,目前共有社员338户,采取“合作社+农户”模式,统一农资、统一种植、统一管理、统一收购、统一加工、统一销售。目前“白水贡米”卖到6.98元一斤,其中玉针香大米礼盒卖11.8元一斤。不仅如此,白水米通过电商平台走出铜仁,远销湖南、上海等地,实现线上线下销售。

“我现在算是愿望实现了,不用愁生计,不用愁孩子的学费,房子车子收入都有了,如果要说愁的话,就怕米卖完了接不上档。”雷兵哈哈地笑着说。(任琴超 何玉琳

返回首页
相关新闻
返回顶部