印江:生态绿茶叶,满山漾茶香
  • 中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

印江:生态绿茶叶,满山漾茶香

2019-04-10 09:40 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

连日来,印江县新寨镇生态茶叶园区摘茶增收致富的故事在不断上演。

每逢周末,该镇生态茶叶园区吸引了不少游客,他们向着樱花盛开和茶叶飘香的地方奔去。“你看,我们炒茶要这样从下往上翻炒,用力要均匀,最主要的是控制火候,这样炒出来的茶香气会更足。”在兰香茶产业专业合作社,陈伦勇正在给驻足观看的游客介绍如何制作“梵净兰香”茶叶独特的制茶工艺。

微信图片_20190410093845_副本

游客体验采茶

近年来,该镇积极培育茶产业发展致富带头人,做大茶叶品牌,积极探索“农旅一体化”模式,还将与之毗邻的云上天池景区和神仙谷景区组合起来,打造集康养生、垂钓、采茶和自驾为一体的精品旅游线路,通过以茶促旅游,以旅游带动茶产业发展,茶园乡村旅游已成为该镇农村发展的一道风景。“过去我们都是直接从商店购买茶叶,这一次利用周末自驾来到这里,不仅看到了如画的风景,近距离感受到了独特的制茶技艺,还可以放心购买有机绿色的放心茶叶。”一位游客高兴地说道。

微信图片_20190410093841_副本

新寨省级生态茶叶园区

新寨生态茶叶园区是全省326个现代高效农业示范园区之一,园区核心区域有面积5960亩,现有茶叶加工企业9家,其中投资400万元以上的2家。为快速有力地推进生态茶业园区建设,先后利用财政补助资金1301万元完成了园区停车场、观光步道、观光亭,以及茶园的扩园修边等工作,现已基本形成了农旅一体化的产业发展格局。

微信图片_20190410093837_副本

游客体验采茶

据了解,该镇将按照“2+N”的产业发展理念,以茶叶产业为主,大力发展特色农业产业,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,通过建设优质茶基地、发展生态有机茶,推行“茶叶+乡村旅游”发展模式,实现产业融合发展,围绕生态环境、茶产业基础和区位优势条件,打造满足茶山观光、养生康体、运动健身以及自驾游等需求的茶旅一体化走廊,形成茶产业带动脱贫增收致富的经济增长点。(姚强波)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部