环境美 产业旺 妙石村一天一个样
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

环境美 产业旺 妙石村一天一个样

2019-04-13 11:01 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

“村里环境好了,产业发展起来了,通村路连到了家家户户,过去的穷苦日子也该翻篇了……”走进江口县桃映镇妙石村,村民们感慨,村里真是一天一个样。

妙石村地理位置偏远,全村共445户1680人,其中贫困人口占了近四分之一,属国家一类贫困村。

近年来,妙石村坚持以民心党建工程为引领,不断加强支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用,深耕精准脱贫,推动乡村振兴,有效改善了全村群众的生产生活水平。

支部“领航”聚合力

群众富不富,关键看支部。为有效解决村级集体经济发展后劲不足问题,该村从抓好党支部建设着手,把能干事、肯干事、干实事的党员干部选进村支委班子,规范化开展“三会一课、组织生活会、党员活动日”等党内政治生活,有效营造了村两委班子团结互助、奋发有为的良好氛围。

几年前,妙石村没有一条水泥路,只有一条泥巴路通往外界,基础设施落后,村集体经济薄弱,环境卫生差。改变始于2016年,村两委换届后,新上任的村两委班子聚合力,谋发展,积极组织党员群众修路筑桥,改善环境,发展产业。同时加大对党员致富带头人的扶持,重视和树立贫困户脱贫致富先进典型,推动党员带头先致富、带领群众共致富。

“以前我常年在外奔波,还赚不了几个钱,现在,村里面产业发展起来了,到家门口都能够有活路做,家里老人小孩也能照顾到,这在以前是做梦都梦不到的好事情。”近年来,妙石村践行绿水青山就是金山银山的发展理念,成立油茶种植专业合作社,大力发展生态油茶产业,种植油茶3000余亩,带动了周边103户贫困户致富增收。村民杨军在村里的茶山上管护油茶,一个月就有3000多块钱的务工收入。

如今,这里山高林密,风景如画,一条条水泥马路四通八达,一排排砖瓦洋楼错落有致,“妙”不可言。

党员“划桨”作示范

为充分发挥党员示范带动作用,妙石村采取党员能人带动模式,让每一名党员都成为乡村振兴的一份子。

“作为一名党员,村里面各项发展我都无条件支持,今年我承包了100多亩土地发展油茶产业,带动了十多户村民致富。”54岁的党员杨通权介绍到。

像杨通权一样,全村带头发展产业的党员有10多人,他们有的养牛、养羊,有的养猪,有的发展葡萄产业。产业发展不断壮大的同时,给周边群众提供了更多的就业选择和致富路子。

现如今,村里的青壮年纷纷选择回乡发展,有的人家还住进了小洋楼,摩托车、小汽车成了出门必备代步工具。

“我们要时刻把人民的冷暖放在心上,为民办事,为民谋利,才能得到群众认可,村里才能够不断得到发展。”党支部书记刘秧佞说到。

截至目前,妙石村共有党员25名,其中10余人在党支部的带领下,依托资源优势,发展生态养殖和种植产业,荒山和撂荒土地得到了有效利用,既绿了荒山又鼓了村民腰包。干群一心,走出了一条产业兴旺、村美民富的致富之路。

村社“扬帆”促增收

妙石村深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,大胆创新,充分发挥党支部、龙头企业、致富能手带头作用,聚焦茶叶、果蔬、农旅产业,大力发展村集体经济,让本村和邻村群众共享发展红利。

目前全村已建立合作社1个,实施“龙头企业+合作社+村集体+贫困户”模式,将土地量化为股份入股到企业和合作社,同时采取“721”分红模式,实现群众共同增收致富。

2018年底,妙石村集体经济分红现场异常热闹,村民们

你一言我一言地讨论着村里近几年来的巨大变化。

“今年我家从村集体合作社分红1100元,加上我在合作社务工的收入,现在我存折上都有两万多块的余额了,我家女儿读大学的学费再也不用愁了。”杨光银喜笑颜开地说。

截至目前,该村依托合作社组织,先后规模化发展起油茶产业、蔬菜种植、肉牛养殖、蛋鸡养殖、生猪养殖、乡村旅游产业,有效带动了全村300多户群众增收致富。

“输血是应急之需,造血才是治本之策。村集体合作社就像一个造血系统,我们通过开办农民讲习所、农民夜校等为群众传授各项养殖、种植技术,通过成立合作社带领发展产业、提供务工岗位,提高群众收入,源源不断地给群众输送‘血液’,有效解决贫困群众发展内生动力不足问题。”桃映镇副镇长、妙石村驻村工作队长罗健说到。

如今,在妙石村党支部的带领下,妙石村集体经济得到了良好持续发展,2018年村集体经济分红4.89万元,村集体经济结余达5万元。“养在深闺人未识”的妙石村,正向世人展示出她山清水秀民富村强的美丽容颜。(李坤

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部