【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】沿河沙坝村:葡萄“架起”致富路
  • 中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】沿河沙坝村:葡萄“架起”致富路

2019-04-14 10:51 来源:微铜仁
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,沿河自治县甘溪镇沙坝村着力发展现代农业,加快农村土地经营权流转步伐,积极调整产业结构,推动农业转型升级,成功打造葡萄种植基地,为现代农业增添活力与增加亮色的同时,也成功开辟带动群众增收致富的道路。

微信图片_20190414104810_副本

近日,记者来到沙坝村成片的葡萄地里看到,村民们正忙着拉线、挖坑、种苗。

沙坝村辖6个村民小组,332户,共1158人,现有贫困户30户83人。该村以前主要以种植传统农作物为主,现在逐渐推动农业转型升级,种植葡萄、草莓等经济作物。

微信图片_20190414104806_副本

该村2017年开始种植葡萄15亩,效益可观,受到农户的认可,随着市场的打开,越来越多的群众看到了种植葡萄的希望。今年该村又向相关部门争取财政扶贫资金73万元,流转60多亩土地继续发展葡萄种植。现在每年每亩土地租金500元,葡萄投产后每亩土地租金逐年增加50元,同时还吸纳村民在葡萄种植基地打工,带动农户增加收入。

微信图片_20190414104802_副本

该村村民杨碧英家曾经准备种植柑橘,但是看到村里种植葡萄成效不错,今年也出租了两亩多土地给基地种植葡萄,自己还在基地上打工挣钱,她计划明年自家也要种葡萄。

“我们沙坝村发展了几十亩土地栽这些葡萄,今年如果效果好、产量也高,以后我们就自己来发展葡萄也可以,我就打算明年自己种葡萄。”杨碧英一边种葡萄一边说。

微信图片_20190414104757_副本

65岁的陈石英老人认为,如今的生活越来越好,在家门口就能轻松地打工挣钱,是以前从来不敢想象的事情。

“我们经常到基地上打工,又栽草莓又栽葡萄,一天60块钱,我们也耍得开心,一天就当来锻炼身体,钱也得了。”陈石英笑呵呵地说着。

沙坝村今年共种植葡萄60亩,涉及全村的建档立卡贫困户。今后将会根据市场需要,进一步扩大种植规模,争取使葡萄产业成为该村的主导产业,带动更多村民增收致富。

微信图片_20190414104753_副本

“我们村2017年发展了15亩葡萄,在前期的基础上我们效果非常不错,我们2019年在向党委政府及有关部门争取了财政扶贫资金73万元,再发展了60亩优质精品水果葡萄,我们下一步计划,在这60亩葡萄发展成功的前提下,让村民家家户户都栽上葡萄,让各家各户都当上小老板,带动村民共同致富。”沙坝村主任何庆信心十足。(熊明巧 张鹏)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部