江口:强基固本兴水务提神振气促发展
  • 中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

江口:强基固本兴水务提神振气促发展

2019-04-14 11:10 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

去年以来,江口县水务局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神,认真落实全面从严管党治党责任,坚持围绕中心、服务大局,推动党建工作与水务工作同频共振、互促共荣,为助力全县脱贫攻坚整县摘帽、推进江口经济社会发展贡献了水务智慧和力量。

以树旗子的要求讲政治。坚定不移抓“两个维护”。始终把党的政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入各项工作,把政治忠诚作为最根本的政治要求和最重要的政治纪律,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;矢志不渝抓“理论武装”。始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项重要政治任务,教育引导全局党员干部学懂弄通做实、真学真懂真信,武装头脑、指导实践、推动工作,全年共召开党组中心组理论学习会16次、党员干部集中学习会12次;秉要执本抓“关键少数”。充分发挥领导班子的带头作用,带头坚定政治理想,带头锤炼政治品格,带头坚守政治价值,带头弘扬自我革命精神,在党内政治文化建设中发挥示范引领作用,以身作则、身先士卒、以上率下,以“关键少数”引领“绝大多数”,一级带着一级干,一级做给一级看。

以照镜子的决心坚信念。常补精神之钙。严格落实党内政治生活准则,规范执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活制度,创新开展“主题党日”活动,充分利用铜仁组工、江口组工以及智慧党建一体化平台,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,补足“精神钙”,拧紧“总开关”;深扎信仰之根。依托磨湾红十八师遗址、江口县脱贫攻坚纪实馆等教育基地,开展党性教育,通过课堂上原文学习《党章》,党旗下重温入党誓词,生活中互相批评指正,引导党员牢记初心使命,增强党性意识和组织观念,在思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、情感上信赖组织;满怀为民之情。深入开展城乡支部联建、干部驻村和结对帮扶等工作,派出第一书记1人、驻村干部10人,结对帮扶贫困户168户,投入帮扶资金80余万元。始终坚持以人民为中心的思想,践行群众路线,以百姓心为心,始终保持党同人民群众的血肉联系,问民意、聚民智,帮助联建村谋划发展思路,解决发展难题,为联建村脱贫致富作出了贡献。

以钉钉子的精神筑基础。强覆盖,立柱架梁优体系。在着力抓好党组、党支部建设的基础上,按照科室性质、岗位类别、年龄结构等要素差异,创新设置3个党小组,把工作重心由党支部向党小组延伸,激活党组织“末梢神经”,逐步形成了“局党组—党支部—党小组—党员”的组织架构体系;抓规范,整章建制明规矩。严格执行党组工作条例、支部工作条例、不合格党员处置办法,坚持和完善党组议事规则,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事。同时抓好抓实党组理论中心组学习、党员日常教育管理、党员干部信教情况和涉黑涉恶情况排查工作,切实推动党组织先进性规范化建设;激活力,补钙壮骨强功能。按照健全基本组织、建强基本队伍、规范基本阵地、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障“六个基本”要求,推动“活力党建”,积极开展创先争优、志愿服务、履诺践诺活动,激发机关活力,打造党员干部之家。发展党员1名,先后到梵瑞社区、联建村开展活动20余场次。

以修里子的态度转作风。打“预防针”,增强政治定力。严格落实“两个责任”,先后组织召开党风廉政会议4次,召开警示教育大会3次,党组书记带头上廉政党课2次,进行廉政谈话29人次,开展党风廉政责任制考核2次,与下属单位签订党风廉政建设责任书15份,集中听取下属单位党风廉政建设情况专题汇报1次;治“慢性病”,永葆斗争精神。严格落实中央八项规定精神,严控“三公”经费支出,大力纠治“四风”问题,集中开展专项督查2次,通报处罚施工单位6个、监理单位4个。大力整治营商环境,开展取水许可、水土保持等行政审批事项清理,严格执行项目廉政档案制度,共新建项目廉政档案4个;建“加油站”,激励干事创业。认真落实关于激励干部新时代新担当新作为文件精神、脱贫攻坚一线干部关怀激励机制,成立效能办公室,注重干部职工全方位、全过程考核评价,考核结果作为评先选优依据。建立后备人才库,储备后备人才8人,2人获市级表彰,10人获县级表彰。

以压担子的勇气攻堡垒。打好打赢“兴水富民”持久战。全年累计争取水利资金1.137亿元,完成水利投资2.44亿元,超额完成目标任务,车坝河水库、白沙水库、新岭水库、石宝岩水库、军屯水库等大小水利设施建设有序推进,中小河流、水土保持、农田水利等工程建设任务顺利完成,新增、恢复和改善农业灌溉面积1万余亩;打好打赢“脱贫攻坚”阻击战。始终把脱贫攻坚作为首要政治任务,成立了脱贫攻坚饮水安全专班,全面实施人饮安全工程,整合涉农资金8800万元,累计解决全县104个村(社区)8万余人的饮水安全问题,全面实现农村饮水安全率和供水保障率“两个100%”目标任务。为脱贫攻坚整县出列作出了应有贡献;打好打赢“防污治水”保卫战。探索推进“民心党建+河长制+垃圾兑换”模式,大力开展防污治水行动,投入480万元,开展饮用水源地安全保障达标建设和规范化建设,水质达标率100%,确保饮水安全。投入2200多万元,铺设排污管网32.21公里,4座污水处理厂正常化规范化运行,顺利通过中央环保督察“回头看”。(王勇平)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部