【脱贫攻坚·春季攻势】孟溪:技能培训进果园产业增收助脱贫
  • 中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

【脱贫攻坚·春季攻势】孟溪:技能培训进果园产业增收助脱贫

2019-04-15 10:43 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

“果树先定树型,剪掉垂枝、枯枝、盲枝、弱枝、病枝,留下生长旺盛的强枝,保持树体主从分明,在枝条的3至5片花芽处进行修剪,让枝条向四周伸展,这样才通风、透气、有利果子进行光合作用,花芽留多了个头小、品质差,留少则减产。”近日,在松桃自治县孟溪镇油蓬村精品水果园黄桃果种植基地,技术员张心弟一边讲解一边示范,10多个学员围在旁边,前倾着脑袋,目不转睛。

近年来,孟溪镇把发展特色产业作为脱贫致富的工作重点,大力引进龙头企业和扶持种植大户,以油蓬村、安山村、红岩村为示点,大力推进精品水果产业发展。入春以来,该镇以聘请农业技能专家,深入到桃林、李子林、柚子林等产业果园为果农培训剪枝、授粉等,确保果树挂果取得好收成。

油蓬村是该镇“一村一品”产业发展的示范村,3年前栽种的黄桃,今年将进入挂果期。为提高水果品质、增加收入,当日,特邀请松桃润丰公司技术员,先培训合作社管理员和部分贫困户果农,让其掌握技术后再对全村的果农进行培训。

“缺乏技术,仅靠传统的农业种植,收入太低,加之近几年外出务工人员增多,农村劳动力减少,造成全村大部分土地只能撂荒,3年前镇里把我们村纳入成立专业合作社,开始全面流转土地,拉开了全村兴产业、战贫困的大幕。”村委会主任吴华峰介绍说,油蓬村为防止养懒汉现象发生,将3:3:4(贫困户占三成,村集体占三成,管理人员占四成)的分红模式改变为6:4,即贫困户所占三成股份改为贫困户资金池,由村两委集中管理,有劳动能力积极参加村里公益活动、靠勤劳脱贫致富的贫困户,按相应比例享受分红,无劳动能力的贫困户采取走访慰问的方式发放红利,对于部分有劳动能力无故不劳动和不参加村里公益活动,只想吃空饷的贫困户懒汉不给予分红,真正让靠勤劳脱贫致富的贫困户实现增收致富,杜绝部分贫困户的等、靠、要懒惰思想发生。

今年58岁的陈开进,妻子患上类风湿、贫血、脑积水等多种疾病,卧病在床十多年后,于2005年离世,儿子又在一次意外中受伤致残,小女儿还在大学读书,他家被识别为因病、因残、因学、缺技术的精准贫困户。油蓬村成立专业合作社后,陈开进家的2亩田全流转给合作社种植水果,他用流转的土地费买了一台旋耕机,以每亩100元价格为合作社耕地。现在他又在合作社参加务工,主要负责除草、除虫、施肥、剪枝等工作,每天工资60元,加上护林员每月800元工资,月收入2000元以上。

“原以为留得多果子就长得多、产量高,通过培训才知道黄桃的枝条要展开、透光、通风,这样结出来的果子光滑、饱满、好吃,可以卖好价钱,收入才高。”陈开进说只有村里的合作社办得好,大家才有活干,有钱挣。

孟溪镇现代高效农业园区为省级农业产业园,总规划面积1.05万亩,总投资3.78亿元。目前共流转土地8211.36亩,引进企业22家,园区内发展了食用菌、中药材、精品水果、水产养殖等特色产业,其中果园主要在安山、红岩、油蓬等村,有黄桃、黄金蜜李、猕猴桃等。产业覆盖5794户24176人,其中,建档立卡贫困户884户3243人,园区内农民人均纯收入8356元,实现增收致富。

“我镇在发展产业中,采取‘以短养长’模式,即用百合、食用菌、养殖猪牛等周期短、见效快的种植和养殖产业,补足茶叶、果树等多年见效的种植业短板,各村按照‘支部牵头、党员带动、群众参与、大户带小户、党员带群众’的方式,帮助村民实现增收致富。”孟溪镇副镇长吴旺德说。

据了解,2019年是松桃决战决胜脱贫攻坚最后冲刺之年,该县已派出农、林、牧、技工等多名技术专家到各贫困村,重点对种植、养殖、烹饪、苗绣、技工、家政等多领域开展农村实用技术培训,让贫困农户都学会一至两门实用技术,打好“春季攻势”脱贫攻坚战,使越来越多的贫困人口用知识和技能脱贫致富。(龙元彬)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部