【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】罗家权:情系乡土带民致富
  • 中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】罗家权:情系乡土带民致富

2019-04-15 10:48 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

“山美、水美,村容村貌美、产业发展美,名副其实的美丽乡村。”曾经被列为国家一类贫困村的大龙开发区胜利村,如今已华丽蜕变,不再是那个“交通闭塞、生活环境差、缺乏产业”的贫穷落后模样。

说起胜利村的变化,就不得不说到罗家权。2013年底,在外打拼富起来的他,放不下乡土情,萌生了返乡干事改变家乡落后面貌的想法。

知道罗家权参选村干部,知道他见多识广、家底雄厚、有决断力。村民们都投选他当村主任。

罗家权上任后,没让乡亲们失望。他跑项目、争取资金,积极对接相关职能部门,为村民们谋发展渠道……2016年,村干部换届选举,罗家权当选村支书,成为开发区唯一支书、主任一肩挑的村干部。

交通先行

胜利村一面环山、一面环水,远离集镇城区。早年出行、赶场的村民需要坐渡船过车坝河,经河对面的田坪镇田冲村白岩塘组,再转往目的地。出行极度不便不说,且一到汛期,河水猛涨,摆渡过河非常不安全。

“对胜利村来说,要想富,得先修路、桥。”罗家权的持续争取,促使磨沟大桥项目得以落地。2014年,通过公开招投标,地方政府与四川一家建筑公司谈妥,由其垫资修建。

工程推进几个月后,建筑公司遇到资金困题。若要避免停摆、确保工程进度,则需要提前给付部分款项,而地方政府一时也无法拨出这笔款项。“桥的问题不解决,后期发展无从谈起。”罗家权明白这个道理,几经思索,决定自己来垫资。

有了罗家权前后共计垫资的500余万元,磨沟大桥耗时10个月终于建成,实现了胜利村与白岩塘组的连接。

遇河搭桥、逢山开路。胜利村桥的问题得到解决,产业路建设也同步实施,为后续发展奠定了坚实基础。

产业搭台

胜利村田土少,以家庭为单位的传统耕作模式最多只能自给,难创收。利用有限土地实现集中式产业高效发展,是该村和村民谋求发展的现实道路。

罗家权充分调动党员群众积极性,结合村情实际,找准促农增收的路子。2014年,该村以800元每亩的流转费流转土地100亩建成葡萄园,成立胜利村欣盛农业专业合作社。项目投资260余万元,全由罗家权出资,前5年自负盈亏。后续以大户50%、土地入股户30%、贫困户和村集体20%的“532”模式进行分红。

葡萄园基地初见成效后,罗家权又以“种植大户+精准扶贫户+土地流转”的经营模式,成立占地40亩、培植60万棒茶树菇的永昌农民专业合作社,充实村集体经济、促进群众增收。

2018年,葡萄规模化进入市场,实现初次收益;这一年也是茶树菇产业完整运转的第一年,实现了较好的收益。

如今,该村的葡萄产业与茶树菇产业已呈稳定发展状态。

观念引领

“罗支书认真负责,为我们做了很多实事,现在村里交通方便、生活环境好、产业也有了,真的发展起来咯,比以前好太多太多了。”村民何英给罗家权点了个赞。

罗家权组织村支监三委开展群众工作,引领群众转变思想观念。“土地是农民的生存之本。经过我们做工作,村项目推动中涉及土地占用情况,村民为让项目快速建设,甚至都没有要求先赔偿,而是要求先启动项目。”罗家权说:“村民的支持,给了我很大动力,得到他们的认可,我觉得自己做的一切才有价值。”

“村里产业有了,村民腰包鼓了,生活环境好了,下一步精神文化生活也得跟上。”为提升村内精神文化建设水平,罗家权积极对接,村级文化广场已建成投用,全村7个村组实现生活文化广场全覆盖。

“下一步,我们要继续围绕村现有产业,做大做强。并加速农旅一体化发展布局,探索出一条见效快、可持续的发展路子。”罗家权信心满满地说。

罗家权以在村干部岗位作出的突出贡献,先后获全省“优秀春晖使者”、全市“五一劳动奖章”及“全县脱贫攻坚优秀村干部”、大龙开发区“十佳标兵”等荣誉称号。(姚双容)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部