【文体英才】龙光清
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 新闻资料 历史铜仁 铜仁地区通志 卷二十四

【文体英才】龙光清

2019-04-18 09:10
投稿:trwz001@126.com  打印

龙光清 艺名吉靖羽,1961 年生,苗族,松桃县世昌乡人。著名民间表演艺术家,贵州省民间文艺家协会民族绝技文化工作委员会主席,中国民协会员,贵州吉靖羽文化经纪演出有限公司董事长。

龙光清在父辈的影响下,幼学傩技。少时曾拜师徐影、张传良(原贵州省拳击散打教练、中国拳击总教练),后多次到四川、湖南等地进行武术交流和傩技教研。1977 年,龙光清从祖辈巴狄傩技中研创了“踏轧犁”“拗钩能”即上刀山、下火海绝技表演。1978 年,龙光清在本地设立武场,培训学员,苦练苗族傩技绝技,并成立了武术绝技队四处演出。

1986 年,龙光清独创了世界唯一的“赤脚斜走大刀”绝技,最初大刀长3 米。之后,龙光清走过的刀越来越长大,刀锋越来越锋利。1993 年制造了两把4 米多长的大刀。1998 年,耗资7 万元,把大刀增长至6 米。2004 年再次耗资13 万元打造了一把长达12 米、重1.23 吨的大刀,被称为世界第一刀。龙光清斜走大刀蜚声海内外,被誉为“刀锋上的奇人”“世界大刀王”。中国民间文艺家协会党组书记白庚胜观看他的表演后欣然题词:“大刀绝技,中华神功”。

1986 年以来,龙光清培养了1000 多名武功绝技及民族绝技文化人才,除斜走大刀外,还独创了枪尖上的舞蹈、绝技之花、纸上飞仙、星光玫瑰、火海伏魔、刀山飞人、绝技醉歌、仙人推磨、仙人合竹、钢绳上走火龙等10 多个全国独一无二的尖端绝技节目,其表演惊奇、刺激、神秘、优美而壮观。

2004 年4 月,由龙光清发起成立了贵州省民间文艺家协会民族绝技文化工作委员会,通过有计划地组织调查,挖掘抢救和整理了全省各民族绝技文化。是年,获第六届中国民间艺术节绝技金奖。中央电视台一、四、五、七频道、湖南卫视等100 余家新闻媒体以及中国网、新华网、新浪网、百度、网易、腾讯等著名网站先后对其的事迹作专题报道和刊载。

2006 年3 月,龙光清建立专业绝技文化网站——中华绝技网。2006 年10 月,龙光清在“森林之城·魅力贵阳——2006 城市形象推广大赛”中被贵阳市委、市政府评为“最具魅力的民族文化传承人”。

返回首页
相关新闻
返回顶部