【脱贫攻坚·春季攻势】致富带头人“变身”村主任
  • 中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【脱贫攻坚·春季攻势】致富带头人“变身”村主任

2019-04-19 16:06 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

芳菲四月,青山翠绿。4月17日,笔者来到松桃自治县正大镇地容村,暖暖的阳光普照着这方绿意盎然的苗乡天地。

驻村书记陈康林带着我们走到村委会,碰见了正在路口旁站着的村民龙孟香。

“汝得很,汝得很(苗语,意为好得很,好得很)。”在陈康林介绍了笔者的来意后,龙孟香满脸笑容地说出了自己对村主任沈秀爱的赞美。

村民口中一个为百姓办实事,把百姓的点点滴滴当大事的沈秀爱,就是笔者采访的主人翁。

看着很干练,是个女强人,待人很客气,这是笔者见到沈秀爱的第一印象。

种植大户带富一方,不负村民信任

今年33岁的沈秀爱,以前可是村里的致富带头人。2012年,沈秀爱和丈夫在村里种植了200亩烤烟。由于没有什么管理经验,第一年亏损了10余万元。

“虽然亏损了,但给村民们发放了劳务费40万元,也是值得。”沈秀爱说,失败并没有击退自己和丈夫。

这一干,就是五个年头。起起伏伏,有亏有赚。五年来,沈秀爱共发展了烤烟1000亩,发放劳务费达200万元,务工人数覆盖了本村及周边村寨,共1200余人次。

家住三组的龚培凤就是参与务工的村民之一。

“参与烤烟务工,我一年下来有1万多元的收入,给家里减轻了不少的开支压力。”对于沈秀爱能叫自己来基地务工,67岁的龚培凤现在想起来,依旧充满着感激。

发展产业务实,能为百姓利益考虑的沈秀爱,得到了本村百姓的深深信任。

2017年9月,村里进行换届选举,沈秀爱被村民们以高票选举为村委会主任。

“既然大家选你当村主任,那你就要做好吃苦受气、甘愿为民的准备,我和家人都会在背后支持你。”丈夫的话语,让沈秀爱在感动之余,浑身也充满了干劲。有时沈秀爱忙不过来,丈夫会帮着做材料、合医收缴等工作。

“我和丈夫不做烤烟,是不想有后顾之忧,能努力做到不辜负村民们的信任。”为了能全身心地履职尽责,沈秀爱放弃了烤烟产业。

就这样,致富带头人沈秀爱“变”成了全镇唯一的女村主任,走上了为民服务的“村官路”。

肩负责任为民着想,一心服务百姓

走上村主任岗位以来,沈秀爱访民情、听民意,解民忧,全心为民着想,哪家是什么情况,她如数家珍。

一组的贫困户龙孟香,今年64岁,家中6口人,儿子儿媳和大孙子在外地打零工,家庭条件比较困难。

“她儿子沈永辉是肺结核中期,家中的收入不是很多,加上还有两个孙孙读高中,所以自己能帮他们一点是一点。”在沈秀爱的帮助下,去年以来,市公安局交警支队到村开展慰问时,资助了两个学生共5000元。

有惠民政策、利民福利就想到贫困群众的沈秀爱,让龙孟香心中充满着感激,直夸“汝得很”。

村完小的食堂常年破旧,学生没有校服可穿,这是沈秀爱的一个“心病”。为了让学生们开心学习、幸福成长,沈秀爱通过努力,邀请了爱心企业、人士,为村完小捐助7万余元的善款。现在,村完小有了崭新的食堂,学生们穿上了校服,贫困群众还得到了企业慰问的衣服粮油。

为民获得赞美,实干赢得掌声。村里的百姓一说到沈秀爱,就一个字——“汝”(苗语,意为好)。

心怀民生,把为人民造福的事真正办好办实。“我为村民们做的不是什么轰轰烈烈的事,只要能把群众关心的、为百姓造福的点点滴滴做好,就是最大的成功。”百姓的小事就是沈秀爱的大事。

“镇里村干部中,沈主任是数一数二的,责任心不是一星半点,随时为群众想办法解决困难,主动去县镇为群众办事。”陈康林说。

雪中送炭彰显真情,情系困难群众

今年2月初,一场大雪让地容村的水管被冻住,全村停了水。

寒风呼啸,大雪纷飞,家家户户都在家中烤火取暖,但村里的水井旁,却有两个身影。

早上起来打开水龙头的沈秀爱发现停水了,没有水怎么做饭,想到这里的她突然跑了出去。

“没有水,沈朝金老人家自己肯定做不了饭,我们去给他挑水。”找到村支书,沈秀爱开门见山地说。

家住二组的沈朝金,今年80岁,常年一个人在家,行动也不方便。

沈秀爱和村支书的真情实意,深深地温暖着这位老人的心窝。

“对困难群众,格外关注、关心,把他们的安危冷暖时刻放在心上。”在村民眼中,沈秀爱就是这样的一个人。

2018年9月,二组的贫困群众沈和明遇见了一件难事,儿子沈汉巧不去读二年级了,只是为了想要穿新衣服、背新书包,这让经济困难的沈和明没有了办法。

当沈秀爱听说了这个事情后,主动到他家,开车带着孩子去街上买了新衣服,送孩子开开心心地背着新书包进了学校。

在关心民生福祉的同时,沈秀爱还努力推动全村的基础设施建设和产业发展。

“我们在接下来要发展100多亩的蔬菜,抓紧推进养殖基地建设。”沈秀爱说,村里牢牢抓住脱贫攻坚的关键之举,希望通过产业发展,带领百姓增收脱贫。

以上是沈秀爱成为村主任来,把百姓安危冷暖放在心头,做百姓贴心人的缩影。

4月17日上午,刚刚从县人民医院检查完腰椎、脸部的沈秀爱回到村,在接受完采访后的她,又前往了协调村民之间土地纠纷的路上。(胡小林  余伶)

责任编辑:张玲

返回首页
相关新闻
返回顶部