我市组团参加2019第八届中国苏州文化创意设计产业交易博览会
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

我市组团参加2019第八届中国苏州文化创意设计产业交易博览会

2019-04-21 08:57 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

4月19日至22日,2019第八届中国苏州文化创意设计产业交易博览会在江苏省苏州国际博览中心举行。

开幕式现场

开幕式现场

本届创博会主会场展示面积达4万平方米,以“品质苏州·美好生活”为主题,分设4大展区54个主题展馆,共吸引近20个国家和地区的600余家创意设计企业参展。我市有玉屏箫笛、松桃苗绣银饰、万山朱砂等系列产品参展。

在铜仁馆内,参展企业纷纷拿出当家精品博眼球,五彩的苗绣、晶莹的朱砂、精致的箫笛……精美的文创产品让参会嘉宾目不暇接。“不急下单,慢慢看,慢慢选,满意了再付款。”在开幕式之前,铜仁参展企业工作人员就开始忙碌起来。不断有国内外的嘉宾上前咨询,工作人员在推介工艺品的同时,还热情邀请嘉宾们前往铜仁实地考察。

市民挑选苗绣产品

市民挑选苗绣产品

“朱砂是融合雕刻、镶嵌、绘画为一体的立体浮雕朱砂画,本身就是文化与艺术相互融合的产物,是一件宝贵的艺术品。”万山区丹晶朱砂公司销售经理何军芳说,这是他第一次参加这样的创博会,收获非常大,同时也让更多的人了解朱砂这个产品和历史文化。

在松桃苗绣展台前,苏州市民徐婷女士反复挑选后,终于买到了心仪的苗绣手包。“花边非常美,纯手工制作,它上面的刺绣还是苗族特有的绣法,带有民族的元素,特别的精细,特别的美。”徐婷高兴地说。

近年来,松桃自治县通过搭建平台、加大资金投入、拓展宣传渠道、开展技能培训等方式,把松桃苗绣作为重要产业来培育,带动妇女就业实现脱贫致富。目前,松桃苗绣产品供不应求,远销美国、日本、加拿大、欧洲及东南亚等多个国家和地区,年产值4000万元以上。

试音玉屏箫笛

试音玉屏箫笛

“你的嘴型不对,来我教你怎么吹。”在玉屏箫笛展台,玉屏制箫师张志学正在耐心地为嘉宾讲解箫笛的技法和类别。“我们的箫笛来参加创博会,促进了两地的文化交流,收获非常大,让我学到了很多新的设计理念。”

玉屏箫笛取材于玉屏境内的小水竹,并融合了当地侗、汉、苗、土家等多民族文化元素,经取材、制坯、雕刻、成品4大工艺流程和数十道工序手工制作而成,玉屏箫笛制作技艺被国务院列为第一批国家级非物质文化遗产名录。

通过创博会,我市优秀的文创产品惊艳在海内外嘉宾面前,文创品牌的知名度和影响力得到了进一步扩大,参展的企业代表纷纷表示,会以此为契机,加强学习、夯实基础、苦练内功,让铜仁的文创产品享誉国内外。(罗旭 曾睿)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部