GDP增速居全国第2位、连续33个季度居全国前3位,居民收入增速居全国第2位
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

GDP增速居全国第2位、连续33个季度居全国前3位,居民收入增速居全国第2位

贵州省一季度经济运行盘稳业进质优势好

2019-04-30 10:54 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,全省经济呈现总体平稳、稳中有进、结构向好的态势,地区生产总值(GDP)增速居全国第2位、连续33个季度居全国前3位,农业增加值、金融机构贷款余额增速居全国第1位,规模以上工业增加值、固定资产投资增速居全国第3位,居民收入增速居全国第2位,增比进位势头持续向好,实现了首季“开门红”。

据省发改委有关负责人介绍,一季度全省经济运行呈现出“盘稳、业进、质优、势好”的特点,既保持了“稳”又实现了“进”,脱贫攻坚沿着“按时打赢”的目标扎实推进,高质量发展迈出坚实步伐。

“盘稳”,主要经济指标增长总体好于预期,经济社会发展基本盘保持稳定。经济增速稳、就业收入稳、物价水平稳、社会大局稳。地区生产总值增长9.2%,规模以上工业增加值、固定资产投资、金融机构贷款余额分别增长10.l%、13.6%和20%,均好于预期。城镇新增就业20.18万人。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和9.8%。

居民消费价格指数与上年同期持平。人民群众安全感满意度达98.7%。

“业进”,脱贫攻坚大业强势推进,重点领域和关键环节各项事业继续大踏步前进。三大攻坚战强力推进,脱贫攻坚“春季攻势”全面展开,“四场硬仗”连战连捷,18个县退出贫困县序列,生态底线越守越牢,地方政府债务、金融、安全生产、社会等领域风险总体可控。落实“八字方针”深入推进供给侧结构性改革,农村产业革命、十二大农业特色优势产业和“双千工程”、十大千亿级工业产业推进成效明显,服务业创新发展十大工程加快推进。以大数据融合发展为引领的科技革命加速推进,深化改革扩大开放协同共进,抓项目扩投资加力推进,民生工程民生实事全力推进。

“质优”,经济结构持续优化,新旧动能加快转换,质量效益稳步提升,高质量发展取得新进展。产业结构、需求结构、质量效益持续趋优。调减玉米种植面积502万亩,粮经种植比进一步调优。十大千亿级工业产业贡献提升。生产性服务业占比提高到52.6%。投资更加聚焦实体产业和“三长三短”。规模以上工业企业利润总额增长12%,省国资委27户监管企业利润总额增长39.9%。居民收入增长10.6%。

“势好”,支撑经济社会发展长期向好的条件不断夯实,发展预期持续向好。地区生产总值(GDP)增速居全国第2位、连续33个季度居全国前3位,农业增加值、金融机构贷款余额增速居全国第1位,规模以上工业增加值、固定资产投资增速居全国第3位,居民收入增速居全国第2位,增比进位势头持续向好。物流、人流、资金流、信息流持续活跃,能源供应、劳动用工保障有力,交通、水利、电网等基础设施不断改善,要素保障和基础支撑持续向好。民间投资增速居全国前列,一批技术含量高、成长性好企业入驻贵州,营商环境和外部预期持续向好。市场主体不断增多,在外务工人员选择留在家乡创业就业日益增多,内生动力和发展信心持续向好。

“今年以来,我省经济运行好于预期、开局良好、持续向好,同时稳中有变、变中有忧,正处于船到中流浪更急、人到半山路更陡、不进则退、非进不可的关键时期。”省发改委有关负责人说,当前我省发展既面临统筹推进脱贫攻坚头等大事和高质量发展大局、稳增长和防风险、促平衡和惠民生的重大挑战,又面临国家实施宏观政策逆周期调节、强力实施三大攻坚战、加大力度补短板、更大规模减税降费、推进西部大开发形成新格局、促进形成国内强大市场和我省内生动力、发展韧劲不断增强、社会预期持续看好等重大机遇。

“只要我们坚定信心、善抓机遇,始终做到坚定、清醒、有为,坚持以制度安排的稳定性、政策设计的精准性、部署落实的有效性对冲环境变化的不确定性,以保持战略定力、激发市场活力、增强内生动力顶住经济下行压力,就一定能够完成全年各项目标任务,夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利,推动高质量发展迈出更大步伐。”(王淑宜)

返回首页
相关新闻
返回顶部