【应用驱动·融创发展】网友@数博会:“中国数谷”正在崛起
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

【应用驱动·融创发展】网友@数博会:“中国数谷”正在崛起

2019-05-02 10:57 来源:人民网-贵州频道
投稿:trwz001@126.com  打印

地处中国西南山区的贵州,除了秀丽的自然风光外,更引人注目的是它的数据雄心。在信息化大背景下,大数据、云计算、物联网引领的新一代互联网发展为贵州带来了新的发展机遇,2014年,作为贵州省会城市的贵阳抢抓大数据发展机遇,积极发展大数据产业。

历经5年发展,贵阳不仅吸引了百度、阿里、腾讯、京东等中国互联网巨头前来投资,戴尔、高通等首批宣布投资的国际科技巨头在贵阳的发展也更成熟,值得一提的是,贵阳还吸引了以苹果公司为代表的新一批海外知名企业落户。如今的贵州早已不再是贫困、落后的代名词,这个偏居西南内陆的省份,实现了后发赶超,成为令人瞩目的“中国数谷”。

经济增长速度不断加快

腾讯网网友@飞翔的媛媛:近年来,贵阳以建设国家大数据综合实验区、打造“中国数谷”为目标,不断深耕数据“钻石矿”、做优做强数字经济,现在,大数据已经成为贵阳经济增长的巨大引擎。

人民网网友@歆宝:数博会已成功举办了四届,今年都是第五届了,一路走来,贵阳的变化看得见。作为内陆城市,贵阳经济增长速度连续6年位居全国省会城市第一,远比想象的好,“中国数谷”未来可期。

国际在线网友@黔进:“谁掌握了数据,谁就掌握了发展先机。”自从发展大数据产业以来,贵州经济发展速度已经不能用“快速”来形容,现在的贵阳处处透露着“高大上”,彻底颠覆了人们对贵州的刻板印象,为家乡点赞。

政务服务水平大幅提升

央广网网友@柠檬:贵阳市政府数据开放平台是全国首个地级市一体化政府数据开放平台,包含贵阳市所有区县的政务数据,群众关心的教育、医疗、交通等信息都有,基本涵盖了我们需要的所有信息,太方便了。

新浪网网友@夏天:“数据多跑路,群众少跑路”在贵阳绝不是一句口号,在贵阳,“一窗办理”“一站式服务”随处可见,办事群众不用再去找业务对应的单位,只要知道所办事务的业务类别,即可到相应窗口办理,这样一来不仅节省了群众时间,政府办事效率也大大提升。

中国网网友@那些年:我对“贵阳市企业开办全程电子化系统”记忆犹深,去年我登录该系统完成登记手续并按要求提交了相关资料后,第二天就在政务大厅拿到了营业执照、印章、发票和银行预开账号,以前这些都不敢想。

责任编辑:张玲

返回首页
相关新闻
返回顶部