与时代同步伐 与人民共命运
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

全省青年纷纷表示,牢记嘱托、感恩奋进,树立远大理想,亮出青春底色——

与时代同步伐 与人民共命运

2019-05-02 11:16 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

开栏的话

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,高度评价五四运动的历史意义,明确提出新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语新时代青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期望、民族期望,不辜负我们这个伟大时代。

“树立远大理想”“热爱伟大祖国”“担当时代责任”“勇于砥砺奋斗”“练就过硬本领”“锤炼品德修为”,习近平总书记对新时代中国青年提出的六点殷殷嘱托,在我省引发强烈反响,极大地鼓舞了我省广大青年积极拥抱新时代、奋进新时代的坚定信心。

即日起,本报开设“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话引发强烈反响——勇立时代潮头 争做时代先锋”栏目,组织记者深入基层,深入广大青年中去,全面展现新时代贵州青年认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负党的期望、人民期待、民族重托,不负伟大时代的豪情壮志与铿锵奋斗足迹。

4月30日,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记的重要讲话在我省广大青年中引起强烈反响。大家纷纷表示,将牢记总书记的嘱托,传承发扬五四精神,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,不辜负我们这个伟大时代,感恩奋进,决胜同步小康,为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

“习近平总书记的重要讲话,主题鲜明、立意高远、思想深邃、内涵丰富、催人奋进。充分体现了总书记对百年中国革命历史的深刻洞悉、对五四青年精神的高度概括和对新时代中国青年矢志奋斗的殷切期盼,深入阐述了以‘爱国、进步、民主、科学’为主要内容的五四精神,勉励新时代中国青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,必将激励广大青年勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”贵州大学党委书记李建军说。

“学习了习近平总书记的重要讲话,我非常激动,备受鼓舞,感恩党和国家对我们青年人的关怀和爱护。”安顺职业技术学院团委书记徐雪花心潮澎湃,心怀感恩地说,我们有幸生在一个伟大的时代,见证了新中国的崛起和强大,作为新时代中国青年,同时也是一个共青团干部,我将牢记嘱托,更加坚定自己的理想信念,勇于担当,团结和带领广大青年,听党话、跟党走,在新时代发展中作出新成绩。

“青年兴则国兴,青年强则国强。学习习近平总书记的重要讲话,我信心倍增,作为一名年轻的基层驻村干部,我的理想就是坚定全心全意为人民服务的宗旨,做到情为民所系,利为民所谋,在艰苦的基层工作环境中磨砺自己的品格,锤炼自己的意志,砥砺前行,全身心投入脱贫攻坚战,给人民交上一份满意的答卷。”六盘水市六枝特区郎岱镇石糯尾村驻村工作组组长王友能激动地说。

“回望五四历史,总是让人热血沸腾。当年的青年学生,就是怀着坚定的理想信念,在民族危难之际挺身而出,全情投入到五四运动这场伟大的反帝爱国运动之中。”遵义师范学院历史文化与旅游学院2018级历史学专业学生雷勇表示,作为一名学生,他更加坚定了信心与决心,希望今后能成为一名教师,投身教育事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽一份力。

“新时代中国青年要树立远大理想,要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对中华民族伟大复兴中国梦的信心。总书记的话激励着我热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。”黔南州平塘县金盆街道驻村干部谭学昆扎根农村,全身心投入脱贫攻坚一线,把激情和汗水奉献给了这片土地,帮助群众解决了生产、生活难题,纵使身处艰苦环境,他也未改初心,无愧于青春年华。

“新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。”总书记的讲话,激励青年斗志,指明青年奋斗方向,青年的青春之光正闪闪发亮。 

“来到剑河县,我不再是一名刚毕业的大学生,我将把所学发挥出来,真正实现自己的人生价值。”黔东南州剑河县西部志愿者万妮红深有感触地说。2017年8月,万妮红揣着投身西部大开发的梦想来到剑河县南寨镇,运用在自己的旅游管理知识,为当地村民开展扫盲培训和乡村旅游从业技能培训,与村民们一起长见识、变观念、学技能,为村民增强脱贫内生动力。

青年担当先锋,青春奋斗正当时。

“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握新时代青年运动主题,扎根基层一线、投身脱贫攻坚,脚踏实地、志存高远、永久奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦,奋力开创多彩贵州新未来努力奋斗。”团省委有关负责同志表示,全省各级团组织将围绕“青春心向党·建功新时代”主题,持续深化“青年大学习”行动,大力实施“青年讲师团”计划,通过中心组学习、主题团日、专题辅导、交流研讨等形式,在全省广大青少年中迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,团结带领广大青少年牢记嘱托、感恩奋进,为夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利发挥生力军作用。

“虽然五四运动离我们已经远去一百周年了,但当年先驱们崇高的爱国情怀和革命精神仍然影响并激励着我们青年一代。”贵州财经大学大数据应用与经济学院学生江宁告诉记者。他和几名同学共同成立了“乌撒梦·黔途行”大学生志愿服务联合会,每年寒暑假组织大学生到家乡开展教育、生态、文化等方面的志愿服务。

“习近平总书记着眼新时代党和国家发展的新期待,为广大青年指引了人生航向。”贵州师范学院党委书记石培新表示,要将习近平总书记重要讲话精神融入学校创新型人才、特别是面向未来的“四有”好老师培养全过程,引导广大青年学生自觉传承红色基因,把有理想体现在对习近平新时代中国特色社会主义思想的高度认同上,体现在对领导核心的感恩爱戴上,体现在对家乡事业的不懈奋斗上,提高本领、充满激情、勇于担当,在脱贫攻坚主战场上大显身手,在产业革命大平台上奉献才智,在乡村振兴大战略中施展抱负,以青春担当回应时代召唤。(贵州日报当代融媒体记者 杨小友 许邵庭 王雨 黄霞 王其伦 罗文福 梁晓琳 刘定珲 屠琪 谢勇勇 李卓檬)

责任编辑:张玲

返回首页
相关新闻
返回顶部