【壮丽70年·奋斗新时代】希望在绿野蔓延
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【壮丽70年·奋斗新时代】希望在绿野蔓延

——石阡县均坪村生态茶产业发展观察

2019-05-05 09:35 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

春雷一声响,黄金几万两。在春风吹拂、春雨沐浴下的石阡县白沙镇均坪村,连绵起伏的群山中,开挖、翻犁、起垄、新植茶苗……满山遍野都是种茶人的身影,茶园基地里一片繁忙景象。

白沙镇均坪村茶叶移栽现场。_副本

白沙镇均坪村茶叶移栽现场

均坪村位于白沙镇东北部,距石阡县城40.7公里,全村辖5个村民组226户909人,有建档立卡贫困户54户226人,贫困发生率1%。该村海拔高度1100米,国土面积9.81平方公里,耕地面积900余亩,森林覆盖率达60.3%。一年四季,云雾多,雨量充沛,空气湿度大,拥有得天独厚的自然地理条件。

近年来,均坪村充分利用自身资源优势,将生态茶产业作为全村的主导产业来抓,让小茶树渐渐成为群众的“摇钱树”,让茶产业渐渐成为村民的“子孙产业”。经过几年的不懈努力,该村的茶叶产业已初具规模,逐步成为全村群众脱贫增收的有力支柱。

连块成片,打造新茶园

均坪村座落在半山腰,白沙集镇至苏坪村的通村公路横穿全村5个村民组,由于山高路陡,耕地多为丘陵,且分布较为零星,产业规模很难成形。一直以来,该村群众主要靠种植水稻、玉米、薯类等农作物维持生计,村民收入以种植、养殖、务工为主。

白沙镇均坪村茶园一角。_副本

白沙镇均坪村茶园一角

去年,均坪村经过党支部、村委会及攻坚队的多次讨论,反复思考,认真谋划,决定把全村比较成块的闲置土地有效利用起来,统一流转到村级集体经济公司,统一规划,发展生态茶产业。

确定了航向,大船划起来才会顺风顺水。自去年12月份以来,该村在全镇率先启动了新植茶园基地的开挖工程,无论刮风下雨,还是天寒地冻,每天都由2台挖掘机采取“白+黑”方式轮流作业,仅仅在短短的20天时间里,就开挖了300多亩相对集中的闲置地、撂荒地。

村看村,户看户,群众看干部。这个道理,均坪村的干部心里十分明白。他们一刻也没有闲着,一边召集党员、组干部、乡贤人士等开群众会,宣传国家产业扶持政策,解释茶产业带来的辐射效应,与村民们细算“收支账”。一边逐组逐户走访,协调土地流转事宜。在该村各位干部苦口婆心的解说下,天星孔、新公社、窑孔田、铜鼓坡、朱家窝凼、杨家屋基等处的成块且基本连片的土地已经开挖完成。

开挖期间,该村每天组织30余人在新开挖的茶园基地里劳作,拉沟、下肥、起垄、盖膜、移栽……各个工序有条不紊地进行着,好不热闹。山坡上,村民们的欢声笑语,一阵一阵地荡漾开去。

“我们村把茶叶产业作为全村增收致富的长效产业来抓,主要是为了让群众既能在茶叶基地务工,增加工资收入,又能在茶产业见效后稳得住、可持续发展。”该村村委会主任赵廷辉胸有成竹地说。

连片转包,管护老茶区

“我家的周围就是村级茶叶基地,每年我都在茶园里打工,既对老茶园进行管护,又到新茶园移栽茶苗。一年下来,累计做工接近300个,纯收入起码有2万余元。”该村村民徐巧情满脸笑容地说。

徐巧情是该村四组的村民,由于自家人口较多,田土较少,每年都会在极短的时间内完成春耕与秋收,剩余的时间,她就带领公公和婆婆到村级茶叶基地里务工。

白沙镇均坪村繁忙的茶园。_副本

白沙镇均坪村繁忙的茶园

徐巧情是个干活麻利的农村妇女,看着基地里老幼不一、快慢不一的劳动力,她打起了算盘,心里萌生了一个大胆的想法。一天,她把自己心中的想法与赵廷辉一说,赵廷辉满口答应,把曹的、斗子沟等地的250余亩老茶区转包给了她,由她带人管护出来。

心中有方向,脚下有力量,徐巧情信心十足,干劲倍增。她利用晚上逐家逐户询问、组织劳动力,白天则带领她的人马在转包的老茶区管护茶叶。在不到40天的时间里,能干的徐巧情硬是把250余亩老茶区管护完成。

提起均坪村的茶园管护,徐巧情说起来头头是道:“要先把去年覆盖的膜撕掉,除去杂草,然后洒上茶叶肥料,盖上土就可以了。遇到缺窝的,还要补上茶苗。”

看似简单的茶叶管护,背地里还有这么多的技巧,这着实不是简单的活啊。

扮靓山旮旯,增添风景线

三年来,均坪村坚持生态优先、绿色发展理念,把生态茶产业作为绿色产业、富民产业、朝阳产业来重点打造,以每年100亩的速度扩大茶叶种植面积,规模上日益壮大,技术上日趋成熟,走出了一条生态产业化、产业生态化的茶叶发展新路。

“以前,我们村,好多土地都是丢荒的,说实话,心里觉得很可惜。现在通过发展茶产业,把这些土地合理利用起来,不但能增加村民的收入,还美化了我们的人居环境,为下步的乡村振兴打下坚实的基础。”该村党支部书记陈朝友一本正经地说。

看天星孔,一块块新植茶园错落有致,一株株茶苗带着露珠茁壮成长,在高大挺拔的青松翠柏下尽情吮吸大自然的馈赠。

望铜鼓坡,一层层新开挖的弯曲梯土里,黄土地上冒出的那一抹绿,不是茶叶,而是辛勤劳动的村民用汗水种下的希望。

走新公社,踩在细软的泥土上,一股清新的气息夹杂着茶香扑面而来,惹人心醉。

放眼望去,公路旁、寨子边是茶叶,山坡上、山坳里、山底下也是茶叶。山头绿了,山旮旯活了,整个村寨美了。

青山绿水间,全村到处遍布着茶园,林中有茶、茶中有景、景中有茶,茶叶为均坪村增添了无限生机与活力。

截至目前,全村已发展茶叶面积600余亩,茶产业用工1100多个,发放茶叶管护工资10万余元。茶园,已成为均坪村一道靓丽的风景线;茶产业,已成为撬动均坪村不断发展的富民产业。(谭文明)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部