松桃探索“党总支+”添加“四在农家”新活力
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃探索“党总支+”添加“四在农家”新活力

2019-05-05 09:47 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县认真探索成立了由普觉镇大同片区姜家洞、元埂脚、棉花山、东门、岑塘、道塘等6个行政村党支部、大同茶产业党支部、茶叶协会党支部和园区建设指挥部党支部等9个支部组成的普觉省级现代生态循环农业示范园区党总支,现有正式党员154名,预备党员5名,积极分子12名。按照标准配备固定办公场所,制定工作制度,通过探索“党总支+”模式,一举扭转了“有女不嫁棉花山,挑起水桶满山转,遇到一个牛滚凼,一瓢舀得焦巴干”大同片区群众生产生活困境,有效添加了“四在农家”新活力。

“党总支+产业”一业兴带来百业旺。发展新植茶园1.2万亩,经果林1.1万亩,成功申报成省级农业园区,进驻了国家级农业龙头企业铁骑力士集团建设2400头母猪扩繁基地,发展立体循环农业。该县县委、县政府已启动以普觉农业园区作为核心区,辐射6个乡镇申报国家级扶贫园区。

“党总支+美丽乡村”一村美带来百村靓。如今的棉花山村以成为全市重点打造的田园综合体示范村,连续几年被评委全市“五好基层党组织”。东门村已成为全县重点打造的美丽乡村示范村。园埂脚村获批全省第四批民主法治创建示范村。大同片区村村实现了可利用土地权流转、产业全覆盖、通组连户硬化路全覆盖、文化活动广场全覆盖、村级集体经济发展全覆盖。

“党总支+总体规划”连片谋划带来整体发展。如何将弊端转化为优势,破解6个村各自为政,势单力薄和盲目发展难题,实现统一谋划、资源共享和优势互补。该镇在县委组织部的指导下,结合上述问题实际,在9个党支部中,选派和推荐党性修养好,群众工作能力强,政策理论水平高的党员组成总支领导班子,负责统筹协调6个行政村的日常事务处理,拟定片区发展规划,推动片区整体科学发展。大同片区6个村的水、电、路、讯等基础设施建设、产业发展、村容村貌、群众生活生产状况发生了翻天覆地的变化。其中2017年实现棉花山村、东门村脱贫出列,2018年园埂脚村实现整村脱贫摘帽,片区人均纯收入可达8678元。

“党总支+综合治理”基础实带来发展好。紧紧围绕党委联总支、总支联支部、支部联党员、党员联农户、农户联产业“五联党建”,推荐派遣企业、专业合作社、种养大户党建指导员,帮助协调和发展带动。通过“五联党建”延长和接牢党建链条,有效解决农户在产、供、销、讯等环节农民“做”不了、村组“统”不了、政府“办”不了的矛盾,特别是在本轮精准扶贫秋季攻势中,为松桃吉丰农业公司和松桃明康果业公司在元埂脚和岑塘两个相邻村集中连片流转土地1200亩用于发展高标准猕猴桃种植和现代农业观光园;为贵州梵净山茶叶有限公司、松桃亿丰茶叶有限公司和松桃一成茶叶有限公司等5家企业流转1100亩土地用于发展新植茶园;为道塘、岑塘、东门等3个村协调启动修建产业路3条共计8.5公里。

“党总支+纠纷化解”矛盾调处带来平安和谐。党总支成功化解土地确权、山林权属等矛盾纠纷9起,真正的把党组织建在了产业的发展上、农村综合治理上、脱贫攻坚的一线战场上。大同片区真正形成了“共谋、共建、共治、共享”“一盘棋”的农村综合治理和改革发展新格局,增加了农民收入,延伸了党组织的服务触角,夯实了党的执政地基。(刘振斌)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部