小小光荣牌  浓浓从军情
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

小小光荣牌 浓浓从军情

——参战老兵夏文勋忆峥嵘岁月

2019-05-05 10:23 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“老夏,‘光荣之家’的牌匾虽小,却是党和政府给予你们退役军人的崇高荣誉…”新店镇洞坪村党支部书记一边帮老夏钉着“光荣之家”的牌匾,一边与老夏交谈道,而一向不善言辞的老夏满面笑容、喜悦之情溢于言表。

老夏,名为夏文勋,现年59岁,新店镇洞坪村人,年过半百的他曾是一名上过战场的参战老兵。平日里老夏是一个话言话语较少的人,但当笔者问道其从军经历时,老夏一下就打开了话匣子…

圆梦少年 从军报国

1978年9月,年仅18岁的夏文勋,高中毕业后回到了村里担任小学教师。同年12月,大队(村里)的广播响起,号召适龄青年应征入伍,从小就怀揣着军旅梦想的夏文勋内心激动不已,在公社(乡镇)干部入户动员时,他想都没想当即决定辞去教师岗位参军入伍。

“军营是个大学校,能学到不少知识,而且能够穿上军装,当一名军人,也是我从小的梦想”虽然已过去许多年,但回忆起最初的决定,夏文勋依然非常笃定,对军营依然保留着浓浓的崇敬之情。

就这样,风华正茂的夏文勋,带着从小的军旅梦想,打包行囊踏上了从军之路。

驰骋战场  无所畏惧

入伍后,夏文勋来到了昆明军区陆军第十四军四十二师125团三营机枪连。来到梦想的军营,夏文勋还来不及细细体会入军的喜悦,便投入到了紧张而艰苦的新兵训练当中,作为新兵单子,夏文勋严格要求自己,刻苦训练,练强本领,经过2个半月的加钢淬火,夏文勋练就了一手好枪法。连队充分发挥其特长,指定夏文勋为射手,与其余1名副射手、4名弹药手、班长及副班长组成重机枪组。

结束紧张的新兵训练后,夏文勋所在的连队便接到了作战指令。“听说要上战场,我们全班都无人退缩,我们脑海里面没有生与死的概念,接收到军令,就要执行到底,坚决要打胜仗!”当笔者问道,听说要上战场打仗时,您怕不怕,夏文勋这样回答道。

就是这样一支忠心为国、无所畏惧的队伍,在临上战场时,群情激扬、热血沸腾、掷地有声的立下了铮铮誓言,誓死听党指挥、严守纪律、打赢胜仗、保卫祖国。

上了真正的战场,战火纷飞,硝烟弥漫,夏文勋与7名战友组成的重机枪班负责掩护步兵进攻敌方,提供火力支援。“在战场上,可谓是枪林弹雨,敌方进攻激烈时,子弹密密麻麻的扫射过来,那场面还是挺吓人的,这时就得靠自己与战友们的灵活协作,找到掩体保护好自己,找准有利时机进行反击…”夏文勋回忆起作战时的激烈场景。

真实的战争是残酷的,危险无处不在,来自敌人的袭击、伏击、枪炮攻击,更是数不胜数,无数鲜活生命在战乱之中纷纷倒下…这一幕幕深深印刻在夏文勋脑海里的画面,在他娓娓道来的叙述中,仿佛情景重现。

战争不仅是残酷的,战场上的生活也是异常艰苦的。在战场上,依据战情战况,作战部队需适时调整战术,战士们辗转作战,生活非常艰苦。与此同时,战士们除了行军,还要随时做好对战准备,精神上的高压,生活上的艰辛,身心疲惫程度可想而知。

“打仗的时候,日子是非常艰难的,有时好几天都没的合一下眼,好几天都吃不上一顿饭,但是这些我们都克服过来了,并且我们还靠着坚强的毅力,保持着良好的作战状态,因为我们知道,只有这样才能打胜仗”夏文勋说道。

正如夏文勋所说,经过长达28天的交锋对战,在其所在部队的正确指挥下,在战士们冲锋陷阵、顽强作战下,夏文勋所在的部队战胜而归,为维护祖国统一和领土完整贡献了自己的爱国力量。

立足岗位  展现风采

平安归来后,夏文勋在组织的安排下,从机枪连调入了通讯连,来到新的岗位,夏文勋又如同进入了另一片新天地,为了做好报务员的工作,他从零开展,每天坚持刻苦训练,让自己记牢那些代表特殊意义的符号和代码。

“报务员是战场上的千里眼、顺风耳,是作战的神经枢纽和生命线,不能出半点差错,只有每天刻苦训练,做到熟记于心,在战场上才能做到滴水不漏、准确无误,才能不延误战情”夏文勋说道。

在3年多的报务员工作中,夏文勋凭借着较高的领悟能力、精益求精的专研精神,以及善于总结提升的良好习惯,使得报务水平飞速提升,能够圆满的完成各项通讯任务,倾情服务于部队日常事务运作及相关战役。

在此期间,夏文勋还依托精湛的报务技能,在以师为单位举办的十四军神枪手、神炮手、技术能手比赛中,通过层层选拔,在近200余人的激烈角逐中脱颖而出,获得报务组全能第三名佳绩,被评为报务技术能手,被授予三等功。

延续军风  传承家风

1983年,夏文勋光荣退伍,返回了家乡,4年多的从军生涯早已在夏文勋身上烙下深深的印记。退伍后,他依然保持着良好的军人行事作风,不仅多年来延续着军人的作息,还坚守着正直做人、认真做事、履职尽责、乐于助人的良好作风。

返乡后,夏文勋在群众的积极推荐之下,在村里当起了文书一职。“当时村里有文化的人屈指可数,老夏他参过军、打过仗,是非常了不起的,他为人也非常的正直,群众都信得过他,所以大家都积极推荐他担任村干部”洞坪村村民夏雨说道。

夏文勋在村文书的岗位上一干就是20年,在此期间,他帮助村里不断建强基层组织,帮助无数群众撰写过书信、协议、申请,调解过无数场大大小小的矛盾纠纷,见证着家乡的蜕变与发展。在如梭的时光中,他秉承军人的为民情怀,默默发挥着自身优势,服务土生土长的家乡。

夏文勋与当教师的妻子育有两个儿子,在夏文勋的言传身教下,两个儿子不仅懂事还非常的自强勤奋,两子纷纷考取教师岗位,一家人父慈子孝、其乐融融,生活幸福美满。

“老夏多年来为村里出了不少力,退下来之后也非常支持我们的工作,在家庭教育方面也很成功,一家都有文化,是我们村里的‘书香门第’,我们都号召村民要像老夏学习”洞坪村主任杨红艳介绍道。

忆往昔峥嵘岁月  年少青春终无悔

2005年,夏文勋因查出患有股骨头坏死,行动不便而辞去了村文书职务在家养病。2017年,见身体有所好转,为了方便邻里也为了消磨时间,夏文勋在家里开起了小卖部,过起了平淡而知足的生活。

明年,老夏即将迈入60岁,曾经风华正茂的少年,已将步入花甲之年。回忆起从军生涯,老夏说他此生无悔…“参过军、为国家出过力,这是我一生的荣誉;与战友们出生入死的深厚情感,以及一起扛过枪、打过仗九死一生的经历,也将是我这一辈子永远无法忘怀的珍贵记忆!”

编者按

连日来,玉屏县启动了为现役军人、退役军人家庭等悬挂“光荣之家”光荣牌的工作。一张小小的光荣牌,到底意味着什么?

作为笔者我看到的是一张张小小的牌子背后,许多个“老夏”的影子,正是这些参战老兵、退役军人、现役军人为党为国的担当与奉献,才换来当今社会的和谐与稳定,才得以让你我能够安居乐业、共享天伦。

感谢你们,从军时能够战斗为国、退役后能够服务为民,你们为党分忧、为国尽责、为民奉献的精神我们铭记于心,让我们以“牌”为名,向最可爱的你们致以深深的敬意!(龙琴)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部