【壮丽70年·奋斗新时代】平凡岗位写辉煌
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【壮丽70年·奋斗新时代】平凡岗位写辉煌

——记全国劳动模范、铜仁供电局500kv铜仁巡维站工作人员申国华

2019-05-05 10:27 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

33年来,他奋发进取,不断超越,从一名普通的变电值班员到全国劳动模范,享受国务院特殊津贴,先后荣获全国技术能手、贵州工匠、贵州电网先进工作者、贵州电网优秀技术能手、贵州电网十佳技术能手等多项荣誉称号,在平凡岗位演绎精彩人生,他就是铜仁供电局500kv铜仁巡维站的工作人员申国华。

1986年,20岁的申国华带着憧憬和梦想踏入了电力系统变电运行的队伍。在枯燥乏味的巡视、记录、消缺等变电运行和管理工作中,他始终在自己喜爱的岗位上兢兢业业、勤勤恳恳地耕耘着。

"干一行、爱一行、精一行。"这是申国华的座右铭。别人上网打游戏,他上网查技术资料;别人旅游,他在现场巡视……几年下来,他脱颖而出,成为变电专业的佼佼者。

2005年初春,受凝冻天气影响,多条110千伏、220千伏线路倒塔断线,220千伏铜黎线205断路器非全相跳闸,压力已降为零,无法建压,闭锁了断路器分合闸回路,严重影响电网的安全运行。检修部门技术人员赶到现场检查分析后,由于技术资料不全、对该断路器结构不熟悉等原因,确认不能现场修复,需请厂家处理,检修工作一度陷入停顿。

申国华随即对该断路器进行了详细检查,发现了非全相跳闸及无法建压的原因,经过几个小时的检修、调试,终于消除了设备故障。同时,对该断路器非全相跳闸进行了深入分析,发现该型号断路器工作缸加热回路存在设计缺陷,如不及时改造,在持续凝冻天气下,该断路器及其他同型号断路器极有可能再次发生不能正确动作的情况,将给电网的安全稳定运行带来严重威胁。

随即,他将发现的问题及改造方案向铜仁供电局有关部门及领导作了详细汇报,在征得同意后,将该站的6台同型号断路器工作缸加热器感温控制回路全部进行了改造,在以后的多次跳闸中均100%正确可靠动作。

多年的一线工作,申国华积累了大量的理论知识,也积累了很多故障查找、处理和消缺经验。近年来,他用创新思维和工作方法解决现场实际难题,20余项科技创新成果得以成功应用,为企业节资增效数亿元,先后获得发明及实用新型专利31件。

为帮助全站员工提高业务技术能力,申国华有针对性地开展了大量专题讲解、技术问答、事故预想等技术培训。在多年的工作中,虽然困难和压力总是如影随形,但成功的喜悦和成就感赋予了他前行的动力,良好的心态奠定了他成功的基础,新的一天,他总是精神抖擞地踏上新的征程。(杨红)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部