【脱贫攻坚·春季攻势】万山:“九丰农业+”让农民掌握真本领
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚·春季攻势】万山:“九丰农业+”让农民掌握真本领

2019-05-07 09:35 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

在万山区九丰农业博览园的黄瓜生产大棚见到彭萍时,她正跟工友一起打理花苗,不久后,这些经过精心打理的花苗结出的果实将运往上海等地,出现在长三角一带人们的饭桌上。

微信图片_20190507093336_副本

“我已经基本上掌握了园区内多数瓜果蔬菜的种植和管护技术。”彭萍边干活边与记者交谈,语气中透露着满满的自信。彭萍是万山区高楼坪乡铺前村人,2017年进入九丰农业博览园上班的她,现在是园区内一个技术团队的负责人,因为技术过硬,园区将花卉、黄瓜等几个价值最高的大棚交给她管理。

在园区负责人和工友们的心中,彭萍已经是一位蔬果种植专家。“平时都是她带着我们干活,该怎么配药、施肥、掐叶,她清楚得很。”同在园区上班的吴仙桃对彭萍的能力很信服。

彭萍能掌握这些技术,得益于万山区积极推广“九丰农业+”大棚蔬菜技术培训和产业发展模式,探索出一条把农业供给侧结构性改革和产业扶贫深度结合的新路,这个路子,让数千名跟彭萍一样的贫困群众直接受益。

2015年,万山区从山东寿光引进九丰农业。推广“九丰农业+”大棚蔬菜发展模式,在全区10个乡镇(街道)建1万亩标准化大棚蔬菜基地,计划把“千年丹都”打造成“武陵菜都”。

模式推广之初,由九丰农业总部来的专家负责给农民技术指导,但外来的专家迟早会离开,离开后农民该怎么办?传统农业转变为现代农业,需要让农民掌握技术,并用好技术,成为真正的“土专家”。对于长期采取传统耕作方式进行种植的万山来说,要将现代农业技术推广开来,急需更多的本地人才来支撑。

微信图片_20190507093332_副本

经过调研论证,该区决定依托贵州九丰农业科技有限公司成熟先进的产销服务和技术研究体系,对全区的农民进行技术培训,让农民真正掌握蔬果种植技术,跟上现代农业的发展步伐。

利用“九丰农业+”模式培养农民,高楼坪乡赶场坝村的做法是万山区的一个典型和缩影。该村按照当地主导特色产业的发展需求,把种植技术培训场地搬到大棚内、基地上、田地间,把九丰农业员工聘为“技术讲师”,对农民进行一对一、零距离的指导培训,实打实地传授农民蔬菜种植技术。

在培训模式带动下,赶场坝村共培训农民1600余人次,培养村内蔬菜种植专业技术指导员10人、蔬菜种植带富能手19人。与此同时,在村内一大批“蔬菜种植技术达人”的合力作用下,成立专业合作社,建成占地300余亩的标准化蔬菜大棚基地和占地40余亩“一户一亩菜园”露天蔬菜基地,带动400多名本地农民实现村内就业,户均增收3000元以上。

微信图片_20190507093328_副本

2017年开始,万山区更是每年出资200万元,从九丰农业聘请10名技术员到10个乡镇(街道)挂职任科技副乡长,专门教授农民蔬菜种植技术。通过对农村群众的培养,一大批懂蔬果种植技术的“土专家”和“田秀才”脱颖而出。

目前,万山区已通过“九丰农业+”模式建成标准大棚蔬菜基地57个,覆盖37个村,累计建设规模达到1.2万亩,年产量8.8万吨,为5160户1.82万人建立了利益联结。

“我们的技术员到各乡镇去教当地农民种菜,对大棚蔬菜各个生产环节提供技术指导及培训,帮助群众学会用好技术,协助乡镇抓好蔬菜产业,真正把压箱底的知识都交给他们了。”谈及培训事宜,九丰现代农业科技有限公司总经理冯资源拍着胸脯说道。(蒲智 王安宏)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部