【脱贫攻坚·春季攻势】茶农的手指与幸福指数
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

【脱贫攻坚·春季攻势】茶农的手指与幸福指数

2019-05-07 12:04 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

一年之计在于春,一生之计在于勤。五一前夕,走进新景镇万亩生态茶园中,随处可见茶农肩挎竹篓,双手飞快地采摘茶叶。

DSC_0199_副本

“这段时间我们主要采的是绿宝石,每颗茶叶采拳头这么长,比采单芽和一芽一叶快的多,也划算得多,但是这几个月手就白不了了。”茶农崔永萍说到自己双手手指被茶叶染黑了,有点儿不好意思,却没有埋怨茶叶的意思。她说,她家一共有7亩茶园,其中5亩茶园搭上了遮阳棚,用于供应碾茶生产,实行机器采摘,剩下需要手工采摘的茶园只有2亩了。所以,她家的茶园以前是采不完,现在却是不够采了。

DSC_0242_副本

DSC_0204_副本

笔者看到茶农们采茶动作十分灵动,觉得这项劳动技巧很容易掌握,禁不住也动手帮忙采,却始终左右手不协调,采的茶叶也是七长八短,显得十分笨拙。贵州新景生态茶业有限公司负责茶青收购工作的杨超告诉笔者:“掌握采茶技术不是一朝一夕的事情,要靠多采多练,才能达到左右开弓、规范高效的水平。崔永萍的技术就过得硬,采得既快又好,采绿宝石每天收入都在240元以上。”崔永萍却说她自己采茶的技术还不够高,她认识的人中,和她同村的杨兴兰才是动作最麻利的,一天采四五十斤绿宝石茶青是常有的事,收入可以达到三四百元。

杨超说,学习采茶技术最快的是学生,老人相对要慢一些,但也有许多老人采得比一般年轻人还要快、还要好,如中岭组的秦茂英老人,两丛组的龚兰花、田茂英、杨正高老人,都是六七十岁的老人家,采绿宝石每天采200元轻轻松松。秦茂英老人悄声告诉笔者,从谷雨前两天到现在,她每天采茶的收入都在250元以上,采得最多的一天得了280元,老伴儿嫌采茶是个“摸摸”活路,烦人,所以很少和她一起采,她暂时不把这些收入情况告诉老伴儿。笔者也悄声问她怎么样才能让采茶的手不那么黑,她笑着说,采茶后手不碰稀泥巴和冷水,就不会那么黑。但笔者觉得她的手看上去真的已经很黑了。

今年的春天,姚溪村的茶农显得比往年要忙碌的多。驻村第一书记田太齐说,主要有两个原因:一是今年姚溪村新增了一个大型茶叶加工厂,新茶园茶青需求量大大增加了;另一个原因是姚溪村是出贡茶的地方,出产的古树茶受到热捧,四面八方的人都争着抢着要收购加工姚溪的古树茶青。有村民说,最近这几年村里的茶叶太抢手了,有时候卖给一个人不卖给另一个人,都把人家得罪了。

DSC_0351_副本

DSC_0354_副本

熟悉姚溪古树茶资源的王廷兵支书说,通过近几年大力推动古茶树资源保护和利用工作,古茶树越来越宝贵,每年清明前几天到谷雨后几天是采收古茶的黄金期,姚溪村及其周边的村组,特别是清流水组天天都像赶场一样热闹。驻村干部冉启灿走访了解到,清流水组建档立卡贫困户陈明信家今年谷雨前卖古树茶青获得了6000多元收入,而劳动力更好的陈明海家这项收入比陈明信家还要高。

该镇共有成龄生态茶园3.2万亩,覆盖9个村76个村民组,茶农用手指每采摘一片鲜叶,都是一种幸福。据统计,截至目前,该镇共有大型茶叶加工企业4家,仅贵州新景生态茶业有限公司便已累计收购茶青7.339斤万斤,支付茶农152.785万元,企业生产加工将持续到9月30日左右。(冉小川)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部