夯实党建基础激发组织活力
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

夯实党建基础激发组织活力

——我市加强和改进城市基层党建工作综述

2019-05-08 09:50 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,我市以“民心党建”工程为统领,围绕城市管理和服务两大功能,把党的组织和工作无空白、无遗漏地推进到城市各类组织、各类人群中,力促城市基层党建区域均衡发展、各项工作齐头并进,逐步构建起区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局。

做强街道,推进街道管理体制改革。紧抓机构改革的有利契机,深化街道机构改革,推动街道聚焦主责主业,集中精力抓党建、抓治理、抓服务。创新开展街道“大部制”改革。积极创新开展乡镇(街道)管理“大部制”改革,进一步调整优化街道内设机构,将原有的“七站八所”优化整合为“三办三中心”(即党政综合办公室、社会综合管理办公室、经济和社会事业管理办公室、民生事业服务中心、公共事业服务中心、卫生和计划生育服务中心),促进了全市乡镇(街道)政府职能从管理型到服务型的实质性转变,强化基层党建、基层治理、服务群众的力量。截至目前,全市177个乡镇(街道)全部完成“大部制”改革,其中,街道34个。设置或析置易地扶贫搬迁街道和党工委。针对大龙开发区跨区县易地扶贫搬迁实际情况,在乡镇层面,撤销大龙镇设置大龙街道和麻音塘街道,成立2个易地扶贫搬迁安置点党工委、街道办事处,由市级层面统筹调配13名医疗服务编制、34名事业编制、78名教师编制到安置点工作,从迁出地抽借调36名教师到迁入地支教,并同步启动干部、教师等人员的招录、选调工作。着力探索“智慧党建”新模式。建设“智慧党建一体化平台”“‘三量’管理平台”“党建直播平台”“智慧党建展示中心”“三平台一中心”,并以此为载体,加强对城市社区党组织和党员开展“两学一做”“三会一课”、民主生活会和组织生活会等进行实时监测和动态分析,切实加强对街道、社区、商圈、楼宇党组织和党员的管理服务。

做优社区,加强工作支持和资源保障。着力建强党建工作者、社区工作者和志愿服务者,不断强化社区党组织“堡垒”聚合功能,确保社区有资源、有能力为群众服务。着力拓展“一核多元”社区治理。构建以社区党组织为核心、居民自治组织为主体、社区服务站和各类社会组织、物业管理公司、驻区单位等多元参与的“一核多元”社区治理体系。推动公共资源共有、多元组织共商、多元主体共建、多元平台共治、多元服务共享“五共”型社区建设,有效激发了各层面、各行业群众的参与热情。截至目前,全市驻区机关企事业单位1100个,有党员21688人,其中到社区报到的党员19871人;驻区“两新”组织827个,有党员1640人,其中到社区报到的党员1325人。构建社区“大邻里服务圈”。因地制宜建设社区“大邻里服务中心”,配套建立大型购物商场、日间照料中心、文娱健身中心等服务平台,切实为社区居民提供居家养老、医药诊所、快递物流等优质服务,不断满足社区居民的多样化需求。碧江区投入1500余万元先后在梵净山社区、广场社区等社区建设“社区大邻里服务中心”,构建社区大邻里服务圈。中心内设“四点半”课堂、书屋、咖啡吧、健身房、影院等,为辖区居民、留守儿童、困难学生等进行多方面的关爱和全方位的服务。着力围绕“八型”模式壮大社区集体经济。积极引导和支持社区集体经济组织采取资源开发型、盘活存量型、异地发展型、产业带动型、股份合作型、服务创收型、市场经营型、旅游引领型“八型”模式,发展壮大社区集体经济。区县按每年整合不低于2000万项目资金支持村、社区集体经济发展,并按“6.5%的固定分红+经营收益分红”模式,建立社区贫困群众利益联结机制,共享集体经济发展成果。

做实系统,形成城市基层党建的整体效应。强化城市基层党建的"引擎"作用,以城市基层党建的"公转",带动各领域党建的"自转",切实解决在城市各领域党建"各自为政""各抓各的"等问题。建设城市基层党建"综合体"。制定出台了《关于推行城市基层党建试点工作的指导意见》,以碧江区、万山区和德江县为试点,以社区党群服务中心为平台,积极探索推进"一核三主体、四联五中心"(即1个社区综合党委,3个管理服务主体,4类多元联建堡垒,5个互助活动中心)城市党建"综合体"建设;围绕"三量"管理改革创新非公党建。按照"存量"分类建、"增量"有序接、"变量"科学管的思路,进一步厘清联席会议成员单位和乡镇、街道的条块管理责任。形成了非公经济和社会组织"177+12+15"工作责任机制(即177个乡、镇、街道,12个经济开发区、园区,15个联席会议成员单位)。同时,在经济开发区、园区、商圈、楼宇、专业市场等,设置区域性联合党委或综合党委,同步建设300平方米以上区域性党员服务中心45个,有效解决非公党组织"零、散、乱"的问题。抓实易地扶贫搬迁安置地党建。针对易地扶贫搬迁安置地,建好三级组织架构,县级设置基层治理领导小组和联合党委、乡级设置或析置街道和党工委、村级设置社区(居委会)和党委(党总支、党支部),并分别成立工会、团委、妇联等,统筹推进党群一体建设。同时,压实党建工作责任。明确各级党委(党组)社区办公经费不得低于5万元,社区"三职干部"月平均工资不得低于3000元的标准。

做活治理,以党的建设引领基层治理。把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,充分发挥基层党组织统一思想、凝聚力量、联系群众的优势,着力构建党组织引领下的乡村治理体系,激发群众内生动力,维护了社会和谐稳定。构建"民心党建+自治"运行体系。通过健全完善社区居民代表会议、社区居民监事会等议事决策操作规程,全面落实社区"两委"联席会议、"四议两公开"等制度,完善了基层民主议事。通过全面推行村级事务阳光工程,每季度开展"公众开放日"活动,定期发布党务、村务和涉及群众切身利益的事项,健全了监督管理机制。通过探索乡村治理组委会模式,有效承接党的政策宣传落实、化解纠纷和环境整治等工作,延伸了基层自治链条;构建"民心党建+法治"保障体系。围绕群众普法,以新时代学习大讲堂、铜仁党建直播间等为载体,定期开展"法律进乡村"宣传教育活动。围绕群众用法,开展党员律师进驻干群连心室,引导群众依法化解矛盾、解决问题。围绕群众守法,开展民主法治示范村(社区)创建活动,培育了一批农村"法律明白人",评选一批"学法守法好公民";构建"民心党建+德治"支撑体系。开展"两走进·两感恩"活动,深化"牢记嘱托·感恩奋进"教育,引导群众树立感恩意识。以"两反对一抵制"专项整治行动为载体,大力倡导文明节俭之风、诚实守信之风、崇尚科学之风,引导群众崇德向善。积极吸纳辖区内德高望重、热心公益的"五老"人员,充分调动春晖使者参与社区治理,为乡邻纠纷竖起公正旗帜。2018年,新建70个春晖社,规范、整改25个春晖社,礼聘春晖使者615人。(杨通顺 曾鹏宇

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部