【牢记嘱托 感恩奋进】石阡:聚焦“五需要”党建助脱贫
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【牢记嘱托 感恩奋进】石阡:聚焦“五需要”党建助脱贫

2019-05-08 09:56 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,石阡县多措并举,全力筑牢党建之基、建强党建之魂、强化党建之骨,坚持以基层党的建设为引领,助推脱贫攻坚,为顺利脱贫摘帽、助推乡村振兴提供了坚强的组织保障。

聚焦组织需要,强基固本。在优化基层党组织结构上,该县按照因村识别、因策整改、因地验收、因势提升的标准,识真因、下真功、促真改、见真效,2016年以来,推动22个基层党组织整顿提升。在优化基层组织阵地功能上,该县在302个村全面推进村级“五小”工程建设,推动农村基层党组织支部标准化建设,有力解决基层党组织阵地服务功能单一等问题,实现“盖章式”服务向“一站式”服务转变。在优化提升基层“三支队伍”能力素质上,该县着力加强“三支队伍”教育培训,采取县内集中培训、外出交流委培等方式,2016年以来组织开展“三支队伍”培训18次2000余人,其中实行的精准脱贫培训学校培训模式被省内多家媒体关注报道。

聚焦队伍需要,厉行关怀。为落细落实人文关怀,增强扶贫党员队伍获得感、幸福感,激活扶贫细胞活力,提升扶贫效率,该县将村干部待遇从2016年前的1200元每月调整到现在的2380元每月,并以逐年上涨势头兑现村干部基本待遇。与此同时,该县梯队化推行村干部专职管理,把8个符合“五个好”标准的农村基层党组织作为第一批专职管理的村,并定期验收考核村干部专职管理的实际工作,按照“能进能出”“激励先进”的方式,梯次推进专职管理,提升干事活力,期间同步强化“两委一队三个人”人文关怀,购买人均不低于50万元意外保险,组织健康体检3000人次,配送四件套1955套。

聚焦群众需要,引导发动。坚持抓关键、带整体的工作思路,积极抓好干部及群众两级思想引导教育,坚持以“三会一课”“党员活动日”为抓手,用好用活“四变”模式,搭建“6+X”学习教育载体,用好“铜仁智慧”党建一体化平台,在全县13034名党员中,持续掀起学习教育高潮;结合脱贫攻坚理论知识和扫黑除恶专项斗争基层组织建设相关常识,以“三会一课”为载体,巩固党员干部思想基础,提升业务本领;以群众会、院坝会为载体,广泛开展脱贫攻坚政策讲解、思想发动和扫黑除恶专项斗争宣传。去年以来,全县开展宣讲共计36440场次,覆盖群众86730人次;开展文艺活动进社区、连心活动进安置地活动,组织宣传、司法等部门骨干1000余人次,送文化、送知识、送服务200余场次。

聚焦发展需要,创新改革。深入推进“‘民心党建’+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革,发挥党组织在农村发展中的引领作用,催生农业产业革命热潮,2018年底全县村级集体经济积累达8976.05万元,石阡县集体经济发展“三好机制”获省、市主要领导批示。深入推进“村社合一”,发挥基层党组织和党建帮扶部门在产销对接中的积极作用,有力助推脱贫攻坚,其中“农校对接”产销模式在全省作为“3个方面9种做法18个案例”之一进行推广运用。探索“民心党建+X”乡村治理新模式,采取两制度、三挂钩的方式,推进“三联到户”乡村治理模式,提升村民自治水平,营造脱贫环境。

聚焦社会需要,弘扬正气。该县紧抓各省市相关部门帮扶石阡的机遇,切实完善社会帮扶体系,向帮扶部门争取选派9名党政领导干部、18名专业技术人才、4名国有企业管理人员到该县挂职帮扶,各单位根据自身优势主动开展科研帮扶、项目帮扶、校农对接帮扶,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫多方力量共同参与的大扶贫格局。与此同时,该县积极发挥易地扶贫安置地党组织作用,围绕“六个体系”建设,营造搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富的生活前景,统筹就业岗位3000个,走访搬迁群众7683次,办理实事难事3631次。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部