【应用驱动·融创发展】自然资源信息化建设,让城市更智慧
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【应用驱动·融创发展】自然资源信息化建设,让城市更智慧

2019-05-08 10:08 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“以前,在规划选址时候,需要各个部门之间来回跑,一个规划选址往往需要很长的时间才能办好。通过多规合一平台在项目三成阶段对项目合规性进行程序自动检测,审查项目是否符合国家规划、发改、环保等各部门限制,同时实现多部门意见协同,大大提高了选址的科学性和实效性。”市自然资源局工作人员赵将向记者说到。

2013年,我市成为住建部公布的首批国家智慧城市试点,智慧规划有幸成为智慧城市建设的九大任务之一。2016年9月正式启动了智慧规划平台建设。

在自然资源信息化平台上查看铜仁主城区全景

在自然资源信息化平台上查看铜仁主城区全景

自然资源信息化分为三维系统应用、规划管理信息系统等多个覆盖。规划管理信息系统是集网上公文办理、业务审批、规划档案数据管理等功能于一体综合管理系统,提供网上公文处理、报建审批、规划档案统一管理,大大提高了规划管理的科学性,提升了工作人员的办事效率。

三维系统应用系统加载了我市全景真三维数据、地形数据、影像数据及地下管线数据,系统真实的还原了我市的地形地貌。地下三维管线数据全面反映地下管网的分布状况,便于管网的维护、检测,实现管网信息从无序到有序化管理。

此外,三维系统应用系统将地下管网信息与城市基础地理信息融合在一起,可实现信息共享,为城市的施工建设提供准确的资料,为科学管理提供辅助决策依据。

通过系统实现三维规划分析、审批、管理等业务应用,解决目前三维城市规划系统应用领域单一、应用功能单一、应用程度低等问题,实现了对建设方案全方位的审核分析,为城市规划工作提供专业的应用服务,为规划辅助决策提供了强力支持。

未来,自然资源信息化建设将满足国家关于“互联网+政务服务”建设等要求,建立铜仁市主城区三维地理模型,在管理、编制、审查、审批各环节全面推广应用。(谭旭东)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部