【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】万山:“三突出”加快产业结调整 加速脱贫攻坚巩固提质
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】万山:“三突出”加快产业结调整 加速脱贫攻坚巩固提质

2019-05-10 09:21 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

务农重本,国之大纲。近年来,万山区高楼坪乡蹄疾步稳推进产业结构调整,深入聚焦“三农”变革,牢牢把握“五步工作法”、产业发展“八要素”,坚持以农业供给侧结构性调整为主线,奋力开创现代山地特色高效农业新局面。

着力打造黔山“蔬菜之乡”,突出“变”。该乡依托“九丰农业+”模式带动了蔬菜产业“井喷式”发展。通过推行“龙头企业+合作社+农户”产业扶贫模式,深入推进“三变”改革,持续深化农村产业结构调整,全乡调减1400亩低效玉米,以500亩以上坝区为突破口,选准主导产业,集中火力主攻优质大棚蔬菜规模化、标准化生产销售,加快形成“专业化、精细化、特色化”的蔬菜产业发展格局。

目前,该乡已建成3000亩标准化连栋大棚,所有大棚种植的品种以黄瓜、番茄、丝瓜、芹菜等优质蔬菜为主,总年产量可达20余万吨,带动839户建档立卡贫困户实现户均分红2000余元,实现了“将荒山变为宝地、把农民变成股民”的涅槃式发展,快速步入“村村有产业、户户能增收”脱贫致富之路。

微信图片_20190510091856_副本

“九丰农业+”大树林村新丰农业标准化蔬菜大棚基地

着力打造黔山“蜜枣之乡”,突出“精”。“人无我有,人有我精”,该乡按照“一核多元”产业布局,找准水果产业发展贵在“品质精”而不在“品种多”的发展思路,注重突出地域特色,利用平坦的地势、适宜的气候、便利的交通因地制宜,集中种植皮薄肉厚核小、口感脆甜的“夜郎蜜枣”。进一步扩大夜郎村现有的500亩蜜枣种植规模,创新在蔬菜大棚里套种蜜枣,整合建利湾蔬菜大棚资源优势建成800亩“蜜枣基地”1个。通过统一栽种、集中管理确保蜜枣的上乘品质,同时依托蔬菜产业发展所建立起的较为成熟的经营管理模式和利益联结机制,借助区内成熟的电子商务产业链配套服务体系,创建“合作社+电商+基地”产销一体化经营模式畅通蜜枣销路,预计年产值达1000多万元,直接带动200余人实现本土就业。

微信图片_20190510091852_副本

水墨丹青黄家寨

微信图片_20190510091848_副本

大树林村“七彩部落”全景图

着力打造黔山“旅游之乡”,突出“亮”。该乡聚焦“旅游+N”农旅一体化模式助推产业兴、实现生态美、带动百姓富。以朱砂古镇高铁站开通运营为契机,依托九丰农业博览园成熟的旅游服务端,在游客行、住、娱、食上下足“绣花功夫”,充分开发本地旅游潜力。结合“美丽乡村示范带”建设,实施“增亮”工程,成功打造江南水乡·滨河公园、青年湖水墨黄家寨、大树林“七彩村庄”、夜郎谷蒙古风情园等独具特色的农旅景点,加快夜郎谷山地康养度假旅游综合体开发建设。同时围绕“旅游+果蔬采摘”、“旅游+休闲垂钓”、“旅游+侗乡农家菜”等模式不断丰富旅游亮点,促进旅游观光带与乡村旅游高度融合。现如今,该乡旅游亮点纷呈,游客络绎不绝,带动周边农户开办农家乐47家,农家旅社27个,实现户均年增收50000余元,充分激发了乡村旅游资源致富活力。(吴刚 唐元艳 )

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部