【脱贫攻坚·春季攻势】松桃县后山村:画好脱贫攻坚“工笔画”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【脱贫攻坚·春季攻势】松桃县后山村:画好脱贫攻坚“工笔画”

2019-05-10 10:37 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

蒙蒙细雨,烟雾缭绕,5月的立夏初始,带着些许寒意,在松桃自治县大坪场镇后山村的精品水果基地,却是“暖意洋洋”。

5月7日,在后山村的精品水果基地,村民们正在除草,一片热火朝天的喜人场景。尽管天下着细雨,但村民干活的热情丝毫不减。

“做一天有60元,肯定开心的,下点雨不打紧,心里是热乎的。”虽然天气略带寒意,但罗永祥干劲十足。

罗永祥是该村二组的贫困群众,今年70岁的他,常常主动参与到村里的产业发展,仅去年的劳务费就有一万余元。

和罗永祥一样有着干劲十足的,还有瞿金仙等40余名群众。

后山村是该镇的一类贫困村之一,全村辖6个村民组,共有农户277户1151人,耕地面积674亩,有着较好的土地资源和剩余劳动力。

该村紧紧依托本村土地资源和优势条件,在武警贵州总队的帮扶下,大力发展扶贫产业,带领百姓获得土地流转费、产业分红、劳务费等收入。目前,该村发展了花椒300亩、香油500亩、黄金李100亩、西瓜20亩、花生200亩,发放劳务费30余万元,促进农户们增收致富。

近年来,该村脱贫攻坚指挥部驻村干部一届接着一届干,大力发扬“钉钉子”精神,画好精准脱贫“工笔画”,推动脱贫攻坚工作取得精彩成绩。目前,全村实现脱贫出列,贫困发生率由2014年的23.6%下降至2.78%。

抓好党建促脱贫,带好干部队伍

习近平总书记指出:“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”

“在实施精准扶贫精准脱贫基本方略中,我们牢固树立‘围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫’的理念,抓班子、强队伍,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证。”村指挥部临时党支部书记、指挥长龙羽说,该村充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持党建引领,助推脱贫攻坚。

火车快不快,全靠车头带。

该村针对党员发展滞后、老龄化严重的情况,积极入户动员村里思想素质高、品行兼优、干事创业积极的年轻人向党组织靠拢。目前,已有5名优秀年轻人向村支部递交了入党申请书,成为了一名光荣的入党积极分子,增强了村支部的战斗力和生命力。

如今,该村指挥部临时党支部带领全体党员、广大群众扎实开展系列教育活动,认真执行“三会一课”系列制度,用理论武装头脑、指导实践、推动工作。

“我们积极争取村级活动经费,完善村级活动室标准化建设,并通过开展多样化的党建活动,教育引导干部群众发扬艰苦奋斗、自力更生的优良作风,在脱贫攻坚战场中敢担当、勇作为。”该村驻村第一书记田祥波说到。

越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。

“我是一名入党积极分子,就要以党员的标准要求自己,尽自己最大的努力去完成组织交办的各项任务。”刘元华坚定地说到。

刘元华,是该村的一名女会计,也是该村指挥部的一名骨干成员。自成为驻村成员以来,她克服着请保姆照顾家中两个小孩、丈夫不理解不支持的困难,毅然决然的参与到脱贫攻坚这项伟大的民生事业中来。

一个月工资1200元,请保姆一个月1500元,尽管经济上的压力让刘元华很为难,但她还是无私奉献、勇于冲锋在脱贫攻坚一线,为贫困群众垫付医保、为群众忙前忙后,用她的话说,“女人,应该要有自己的一份事业。”

夯实战斗堡垒,打造脱贫攻坚火车头,建强脱贫攻坚主力军。在该村,像刘元华这样以党员的标准要求自己的入党积极分子还有许多,比如驻村干部刘文祖、罗万江......

抓实民生促保障,带动百姓转民风

党务、村务、财务公示栏,每月更新一次,让群众知晓、监督全村工作,做到情况清、底数明、监督实。

村民卫生环境自治公约、村规民约通过院坝会、村民小组会讨论通过,成为大家遵守的规程。

......

七块展板,放在六个组,党务、村务、财务公示栏,村规民约、自治公约,驻村干部形象栏,村情最新简介......展板中的内容,让当地百姓叫好、点赞。

“4月份的村级评议结果在村里的各组宣传展板、村精准扶贫户微信群进行公示,让老百姓一目了然地知道,很公开、透明,我们很喜欢这种方式。”对于村指挥部以人民为中心、全力保障百姓合法利益的做法,深受广大群众的点赞。

为了搞好人居环境整治,让百姓共建共护共享良好人居环境,该村分片段、分区域推进人居环境整治,严格落实门前“三包”制度,用足公益性岗位,拒绝扶贫政策养懒汉。

后山村一组杨胜清,室内需要硬化,房前屋后硬化100平方米,新建厨房10平方米......在该村老旧房屋透风漏雨和居住环境整治工程量确认表上,每家每户需要补齐短板的数据清晰明了,这些都是经过村组理事会同意通过,经过公示的。

“我们严格按照上级指挥部的安排,充分发挥村民组理事会作用,把群众满意度与政策公开度、执行公平度、群众参与度划上等号,确保扶贫措施、帮扶成效得到群众认可。”该村第六小组理事会会长刘文祖说。

按照县委、县政府和县脱贫攻坚总指挥部的决策部署,该村指挥部及时、精准成立村民组理事会,保证了农户住房改造和整治改造顺利进行,在精准扶贫、低保提标、房屋改造、房前屋后硬化等事项中,让每一个群众都积极参与进来,做到由群众说了算,提升了政策的公开度、工作的透明度和群众的获得感。

为了激发、提高群众的内生动力,转变村民的不良风气,弘扬新风尚,该村指挥部创新设立了等靠要家庭户、环境卫生示范户、遵纪守法示范户、勤劳致富示范户、尊老爱幼示范户“五块牌”。

家住二组的罗啟胜户,家中四口人,无病无学生,是典型的不爱劳动、不爱讲究卫生,好吃懒做,缺少内生动力的等靠要贫困家庭。

自2014年成为贫困户以来,罗啟胜户享受了“五改一化一维”、一万五的危房改造等政策,2016年实现脱贫。但还是嫌自己享受的政策不多。

为了根除这种等靠要、喜爱躺在政策温床上的贫困户,4月初,该村指挥部以“人要脸、树要皮”这句话为启发点,在罗啟胜家张贴了“等靠要家庭户”。

在村指挥部的多次教育、引导下,现在,罗啟胜家里的环境大有改善,二儿子也到厦门务工,妻子瞿金仙也参与到产业务工中来,目前已有900余元的收入。

“我说实话,往往有些人,实际得到了政府的帮助,却还是不满意,这叫贪婪,贪得无厌。”四组村民刘仁会在村微信群说到。

目前,该村发放了牌子92块,其中靠要家庭户4块、环境卫生示范户20块、遵纪守法示范户35块、勤劳致富示范户20块、尊老爱幼示范户13块,极大地改变了村容村貌和百姓的不良风气。

现如今,该村指挥部积极调动村民的主观能动性,加快补齐脱贫攻坚短板,提高人居环境质量,提升群众的参与度、满意度,画好脱贫攻坚“工笔画”。(胡小林  余伶)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部