松桃开展“地条钢”专项整治检查
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃开展“地条钢”专项整治检查

2019-05-11 07:42 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

连日来,松桃自治县人民政府督查室牵头,积极组织各乡镇人民政府、街道办事处、县发改、工业和商务、金融办、市场监管、住建、公安等多部门联合开展钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项检查,严厉打击“制售用”“地条钢”违法行为,切实维护广大消费者和市场主体的合法权益。

<p>市场监管执法人员深入钢材销售店实地核查钢材批号、产地、规格等</p>6_副本

市场监管执法人员深入钢材销售店实地核查钢材批号、产地、规格等

此次专项检查,按照“属地管理原则”,以钢铁销售企业、建材市场、废弃钢材处置单位、建筑工地为重点检查对象,主要检查经营户的主体资格、进销货台账、使用渠道、索证索票制度 , 确保经营者证照齐全合法。其次加大建筑用钢筋产品执法检查力度 , 查验经营的钢材是否有生产许可证 , 对没有生产许可证的钢材依法处理 , 严防“地条钢” 、“电解铝、瘦身钢筋”流入市场等违法违规行为,并加大对生产、销售不合格钢材商品的查处力度 , 认真追溯来源 , 从源头上防控不合格钢材流入市场;严格执行环保、质量、能耗、水耗、安全等法律法规和相关产业政策。

Q工作人员现场查验经营的钢材的生产许可证、规格、产地等1_副本

在排查过程中,做到横到边、纵到底,全覆盖、不留任何盲区和死角;坚持逐户登记、实地走访、明察暗访等多种形式,并随时保留排查时的图像以及文字资料,突出“深、细、实、严”,严格对照“五个彻底”,坚决做到“五个不能”,严格按照有关要求落实排查;在排查过程中,积极向群众宣传“地条钢”的危害,鼓励群众参与到排查中,并向涉钢企业或商户进行了相关法律法规的宣传讲解,要求企业合法经营,安全经营,规范市场经济秩序,协助推进供给侧改革,提高守法意识,彻底杜绝地条钢滋生土壤。

据了解,“地条钢”是指以废钢铁为原料,经过工频、中频感应炉等熔化,不能有效地进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材,主要为建筑用钢。其在产品直径、质量、工艺、抗拉强度、安全、环保等方面都达不到国家标准和要求,特别是一些产品以次充好、贴牌销售,一旦进入重点工程中,将给建筑工程质量带来巨大隐患。

检查组工作人员深入钢材销售店实地核查钢材批号、产地等7_副本

据悉 , 此次钢材市场专项整治检查 , 共出动执法人员146人次 , 执法车辆30 台次 , 检查钢材经营户100多家 , 对索证索票不全的钢铁销售企业当场责令限期整改,明确专人负责;通过排查暂未发现不合格钢材问题 , 进一步规范了该县钢材市场经营秩序。通过此次集中检查整治行动,营造了严厉打击制售“地条钢”等违法行为的社会氛围,切实维护了广大消费者和各类市场主体的合法权益。下一步,该县继续加大整治排查力度,将“地条钢”整治排查工作常态化,严防“地条钢”死灰复燃。(石乔清)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部