【应用驱动·融创发展】“经纬e系统”:实现纺织行业闭环式大数据管理
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【应用驱动·融创发展】“经纬e系统”:实现纺织行业闭环式大数据管理

2019-05-11 13:36 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

走进位于碧江区川硐街道的铜仁福建天翔纺织实业有限公司的生产车间,一台台自动化、智能化的设备正在分毫不差地进行生产。

纺织工业是我国国民经济的传统支柱产业和重要的民生产业。近年来,受国际金融危机影响,我市纺织、纺机产品出口增长明显放缓,能源、原材料、人工成本等持续上升,企业生存压力不断加大。为应对行业困局,我市已出台多项政策、规划,提出以智能化、数字化、信息化为基础,推动纺织产业转型升级。在这个大背景下,“经纬E系统”应运而生。

车间一角_副本

车间一角

“目前棉纺织行业信息化普遍存在在线监控应用比例偏低、集成应用水平不高等问题。”天翔纺织厂殷总说 “棉纺织企业的智能生产不只是单台纺织设备工艺性能的自动化和智能化,更重要的是实现生产全流程的网络化、集成化。”

“天翔纺织”通过数字化e系统项目的建设,实现生产全流程的信息化,探索棉纺行业发展新方向,进一步建成智能纺纱车间,实现用‘大数据流’指导‘智慧生产’的最终目标。据悉,该平台将在7月下旬正式上线运营。

工厂车间_副本

工厂车间

该平台可实现生产的透明化,车间状况随时掌握,实现生产制造的敏捷化,实现设备、人员、质量管理的精细化,减少纸质录入、节约用工、避免人为错误,实现产品全流程、全方位的监控、记录,订单可随时跟踪,自动按照班次、品种、批次进行分类统计,形成上百种报表,各道工序上的产量平衡精细化,通过实时的数据采集,准确预测前后道工序的开车时间和产量。

“经纬E系统”即“基于物联网采集技术和大数据应用的棉纺生产智能管理系统”,依托智能传感技术,“经纬E系统”将不同厂家、不同年代、不同机型、不同接口、不同协议的多种类棉纺织设备并入同一系统,采集清花、成卷、梳棉、预并、精梳、末并、粗砂、细纱、落筒等全工序数据,构建了完善的物联网智能信息采集系统,综合运用兼容多种工业总线协议的智能采集卡、协议转换器、数字滤波技术、总线技术等,将纺织车间的机台运转数据、质量信息、人员信息、设备电量、车间环境温湿度等集成到大数据平台进行深入分析,以数据分析反向指导生产管理,在我国纺织行业率先实现闭环式大数据管理。真正实现了智能化、数字化、信息化生产。(谭旭东 罗思)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部