贵州侗乡全国地标农产品香禾糯,被誉为“糯中之王”!
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

贵州侗乡全国地标农产品香禾糯,被誉为“糯中之王”!

2019-05-11 14:04 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

在贵州黔东南苗族侗族自治州,有一个以苗族、侗族、壮族、瑶族、水族等少数民族为主的世外桃源“从江县”。在其西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里,蕴藏着中国最好梯田之一的加榜梯田。 

1_副本

小那家带着小伙伴们,来到了这犹如仙境般的魅力之乡,开启关于梯田之上,香禾糯米之间的脱贫致富小故事。

从江加榜梯田总面积近1万亩,是中国四大最美梯田之一。这里居住的少数民族,自古以来都以来都以糯米为主食,因而在这高山梯田里种植着近百种原始的糯稻。

2_副本

香禾糯,则是这片土地上,经过侗族人民在悠久的稻作历史发展过程中,利用从江特殊的水土资源和气候环境栽培选育并传承至今的一种特色水稻品系。香禾糯不仅已入选贵州省名特优粮食作物品种,并获得全国农产品地理标志称号。

侗乡香禾糯,素有“一亩稻花十里香,一家蒸饭百家香”的美誉,之所以如此美味,因为当地侗族农民对于香禾糯的选育、保种、种植以及生产,都有一套独特的农艺知识系统。

4_副本

侗乡香禾糯的种植,至今仍然保持“从江侗乡稻鱼鸭共生系统”自然种植法则,进行天然古法耕作模式栽培。遵循自然规律与生态学原理,具有保护生物多样性、控制病虫害、调节气候、保持水土和涵养水源等生态功能,被列入“全球重要农业文化遗产”保护试点。

5_副本

从江香禾糯粒大饱满,呈卵圆形,色泽洁白,其米饭软而黏、油质多、不粘手、喷香可口,食而不腻。

其蛋白质含量≥7.0%,以及人体必需赖氨酸含量都超过一般优质稻米,并具有气味香醇、营养丰富等特点。

7_副本

从江九芗农业所种植的从江香禾糯,需要经过在试验田中对60余品种进行种植,再通过严格的选种,择优挑选出口感最佳、品质最高的香禾糯进行大范围推广种植。推行“公司+合作社+农户”的运行方式,其中贫困户5000余户约1.35万人,共同建立香禾糯种植生产基地。

8_副本

稻谷→筛选→除杂→打芒→砻谷→谷糙分离→碾米→白米分级→抛光→凉米→色选→检验→包装→贮存销售。

一年只产一季,产量稀少,弥足珍贵~糯米口感更加香甜,营养也更为丰富。

9_副本

12_副本

在从江侗寨,香禾糯家家都种,户户都爱。它是侗乡人民以诚待客的重要食物,迎接客人的糯米饭,把酒言欢的糯米酒,糯米饭养身,糯米酒醉心,侗族大歌养神。大抵用食物传递心意就是如此宁静致远的生活了吧!

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部