【壮丽70年·奋斗新时代】大龙:搬迁文章写出“就业亮点”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【壮丽70年·奋斗新时代】大龙:搬迁文章写出“就业亮点”

2019-05-12 08:57 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,大龙开发区结合产业园区企业多、用工需求量大的优势,狠抓就业服务,成功树立了全市易地扶贫搬迁就业保障典范,在“后半篇文章”中写出了“就业亮点”。

在安置区自主创业

安置区(龙江新区)一角

记者走进大龙箱包产业园车间看见,工人们正在紧张有序的忙碌着,从德江县松溪村搬迁来的田太和夫妻俩也正坐在挨着窗户的一角,利索地将一个个书包成品折叠好,再有序地进行打包。

田太和夫妻俩正在车间打包

田太和夫妻俩正在车间打包

田太和一家五口是前年腊月初五,随着搬迁大潮来到了德龙新区生活。去年,经相关部门和朋友介绍,夫妻俩共同进入大龙箱包产业园务工,并承包下了整个车间的打包工作。

“干这活儿比较轻松,而且一个月还可以拿到3000多元的收入,挺好的。”田太和告诉记者,这份工作对他十分重要,一方面是由于自己往年干活导致腰损干不了重活;另一方面是因为家里还有三个小孩读书,经济负担重。

一年多来,通过夫妻俩勤恳务实的劳作,一家人的基本生活和三个孩子的读书费用有了很好的保障。“还是要感谢搬迁好政策,我们才能过上今天的好日子!”田太和笑着说,现在的生活,是有家有业还有希望。

大龙开发区作为全市跨区域易地扶贫搬迁重要承接地,目前已承接德江、石阡两县群众20689人。为确保搬迁群众“留得住、融得进、富得起”,该区积极探索实施“三联制”就业保障服务机制,为4465个家庭在舞阳河畔安居乐业提供了坚强保证。

在安置区劳务合作社打零工

在安置区劳务合作社打零工

建立“三个机制”强保障。建立“一对一”帮扶机制,帮助搬迁群众安心扎根大龙;建立求职信息和用工信息共享工作机制,实现搬迁群众在家门口择业和企业不出门就能招录员工;建立台账动态管理机制,精准掌握搬迁劳动力就业情况。

强化“三个措施”助实效。结合企业用工需求和搬迁劳动力意愿,强化职业技能培训;通过设立服务窗口、安排搬迁劳动力到企业观摩、组织企业送岗位上门,强化就业创业服务;组建了3个劳务合作社,实现了“楼上居住、楼下就业”。

在安置区自主创业 (2)

在安置区自主创业

拓宽“三个渠道”促就业。拓宽有组织劳务输出渠道,加强对口协作,促进劳动力外出就业;拓宽园区产业吸纳渠道,重点引进劳动密集型企业,促进劳动力就近就业;拓宽自主创业渠道,落实“3个15万”和安置区门面租赁优惠政策,促进创业带动就业。

如今,在大龙开发区,搬迁群众在家门口就实现了增收致富。他们,正在为创造幸福新生活而努力拼搏,有的在小区内自主创业、或到楼下劳务合作社打零工,还有的在周边园区企业就业······(张玲 吴靖)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部