侯加泽搬家记
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

侯加泽搬家记

2019-05-12 10:29 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

“‘磨骨头养肠子’,这就是我家以前的生活写照。自认为能吃苦耐劳,可是收入始终少得可怜。偏远大山里的贫困户,好吃懒做的有,但真不多,大多数贫困都是因为环境、因为见识、因为没有机会……”侯加泽忍不住一阵叹息,说到这里还沉默了片刻,好像在努力挣脱贫困的束缚。

“早些年,我在家扛木头,一天能挣10块钱。因为年轻有力气,挣得不算少。后来,也想和其他人一样出门打工,去看看外面的世界。老实说,打工的日子没有家里那么苦,钱也挣了一点,关键是增长了见识。那时我就下定决心,一定要搬出大山,一定要让孩子有一个更好的生活环境。”怀着对美好生活的向往,侯加泽努力工作,虽说苦点累点,日子过得挺充实。然而,由于工作时不慎受伤,加上爷爷年事已高,他不得不买了回乡的车票,回去照顾老人。

2014年,侯加泽一家被纳入精准扶贫对象,有机会享受搬迁政策。得知这一消息,他兴奋不已,认为等到了走出深山的机会,干起活来也更卖力。2015年,侯加泽通过辛勤劳动终于脱了贫,却得知因其已经脱贫不能享受搬迁政策的消息。

“当时,的确有些失落,但是很快就调整好心态。我相信自己再多辛苦几年,也一定能走出去!可万万没想到,2016年,又通知我可以搬迁了,因为脱贫不脱政策。”侯加泽舒展开眉头,露出了笑容。苦日子终于熬出头了,2016年底,侯加泽接到通知,将从沿河自治县思渠镇池江村龙池组搬到碧江区响塘龙安置点,让其抽签选房。侯加泽一家不由开始畅想今后的新生活。

次年的1月21日,侯加泽一家坐上开往碧江区的大巴车,走出了那个穷山沟。

"一进新家门,全家都特别激动,东瞧瞧西看看,开心得讲不出话来。当时我们一家五口坐在客厅,特地请人帮忙照了这张全家福。"侯加泽指着墙上的照片介绍起来。如今侯加泽家里,房屋宽敞明亮,装修简单大方,沙发、电视、冰箱等家具家电俱全。

兴奋过后,还是得过柴米油盐的生活。侯加泽的妻子田素霞心头产生了忧虑,在这个陌生的地方靠什么过日子,孩子怎么入学,面临的问题一大堆。

这个时候,侯加泽这个家中的顶梁柱,发话说:"我们相信政府,也相信自己!"他坚信树挪死人挪活,只要有一双勤奋的双手,日子肯定是越来越好。

没过几天,有关部门便在响塘龙小区广场发布就业信息,侯加泽夫妻二人立即选择自己适合的岗位应聘。经考核,侯加泽被聘为响塘龙小区物管,工资一个月2000多元,妻子田素霞到铜仁十五中学做保洁员,一个月工资近2000元。

过了寒假学校将开学时,通知下来了,响塘龙安置点的孩子就近安排入学,小学在铜仁第七小学就读,初中在铜仁第四中学就读,高中在铜仁十五中学。侯加泽的三个子女上学有了着落。

逐渐过上好日子的侯加泽铭记党和政府的恩情,干好工作之余,他总是尽力配合社区工作人员帮助其他群众。响塘龙安置区党支部书记曾新才对侯加泽称赞不已,夸他不但工作尽职尽责,而且为人热心,帮助小区内50多名群众找到了工作。因此在组建小区党支部时,侯加泽被选为支部委员。

"相关部门十分重视和关心响塘龙小区建设,小区群众的生活越来越和谐美好。如今,大儿子在贵州理工学院念大学,不需要操心了,我们夫妻就在家边上班边照顾两个女儿。我还报名考驾照了,希望再过些年能买辆车。哈哈哈,以前怎么敢想这些啊!"侯加泽享受着幸福的每一天,对美好的生活充满了自信。(尹嘉雄 曾霄

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部