印江县农业农村局积极开展草地贪夜蛾监测预警及防控工作
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

印江县农业农村局积极开展草地贪夜蛾监测预警及防控工作

2019-05-14 16:36 来源:印江县人民政府网
投稿:trwz001@126.com  打印

草地贪夜蛾是一种新发生的重要农业害虫,寄主范围广,可取食玉米、水稻、蔬菜、花生、大豆等作物,具有特别能吃、特别能生、特别能飞、祸害特别快、特别容易肆虐等特点。几十年来从美洲出发跨越各大洲,经历过数十个国家的几十种农药的打击,对很多农药已经有了抗性,非常不容易防治。

印江县气候适合其周年生存繁殖,若此害虫一旦传入定植,对该县农业生产会造成不可估量的影响,为此,该单位力举重措开展草地贪夜蛾监测预警及防控工作,努力实现“虫口夺粮”保丰收。

一是提前防范,确保监测预警到位。及时下发《印江自治县农业农村局关于加强草地贪夜蛾监测预警及防控工作的通知》,组织17个乡镇(街道)技术人员学习掌握草地贪夜蛾识别技术,开展监测普查,加强监测预警,力争做到早发现、早报告、早预警。二是精心组织,遏制草地贪夜蛾蔓延危害。制定《草地贪夜蛾测报调查方法》,制定发布了《2019年草地贪夜蛾防控技术方案》,确定采取生态调控、理化诱控、应急防控、区域联防、统防统治等防控策略。三是强化宣传,加大宣传力度,通过印发防治宣传资料、微信公众平台、群众会等形式,帮助农民群众识别草地贪夜蛾,及时掌握科学防治方法,动员农民群众积极参与草地贪夜蛾防控工作,开展群测群防,切实做到早发现、早封锁、早控制。(农业农村局

返回首页
相关新闻
返回顶部