【壮丽70年·奋斗新时代】沿河:产业发展让脱贫攻坚更有底气
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【壮丽70年·奋斗新时代】沿河:产业发展让脱贫攻坚更有底气

2019-05-14 08:17 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

沿河自治县官舟镇为了打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,坚定不移地发展壮大产业,为贫困群众脱贫增收提供了坚强保障,让脱贫攻坚更有底气。

微信图片_20190514081401_副本

“你们栽辣椒的时候,要这样交叉栽,不能栽成一条直线,交叉的栽辣椒苗阳光照射要充足一点……”该镇组织、宣传、统战委员、爱新村第一书记陈燕群正在指导村民如何栽种辣椒。30多个工人分工又合作,紧张而有序地忙碌着。

爱新村共546户2136人,建档立卡贫困户79户118人,今年计划脱贫26户45人。该村属于深度贫困村,产业基础非常薄弱,究竟怎样才能带动村民脱贫增收?发展什么产业?怎样发展产业?这是驻村干部和村支两委必须要解决的问题。

微信图片_20190514081356_副本

为了寻求产业发展道路,村里多次派人到外面考察、学习,并与该村气候条件等实际情况相结合,因地制宜,最终决定发展辣椒产业。

“我们出去考察,最后跟老干妈厂签了一个合同,今年就发展了420亩,每亩地产量在3000斤这个样子,按市场价来收的话一般都是每斤一块七八,这样算起来也有200多万。下一步我们准备在这个辣椒产业里面再发展点长效产业,现在还在考察中。”爱新村支书陈官胜介绍。

今年,爱新村共流转420亩土地种植珠子辣椒。该村“常实种养农民专业合作社”、“爱新村种养农民专业合作社”、“官舟源种养农民专业合作社”都发展有辣椒产业。该产业涉及全村所有建档立卡贫困户,大家除了每年每亩100元的土地租金外,每户还有420元的分红,同时又能够在家门口就近务工增加收入。

微信图片_20190514081351_副本

村民张玉霞家就是建档立卡贫困户之一,自从村里的辣椒种植基地开始建设以来,她就在这里打工。既能照顾家人,又能挣到零花钱,她觉得很高兴。

“我们在家里带小孩不能出外,在这里打工找点零用钱,80块钱一天。除此以外,我们还有三四亩土地租给他们,也还算可以,比自家栽包谷划算多了。”村民张玉霞说。

微信图片_20190514081346_副本

近年来,官舟镇着力深化农业农村改革,激发农村发展活力,在产业扶贫上下足功夫做文章,突出抓好产业扶贫,让更多贫困户参与产业发展,增收脱贫。今年,该镇的辣椒种植共涉及爱新村、吴家山村等8个村共1500亩。

微信图片_20190514081340_副本

“2019年我们官舟镇在发展产业方面主要发展有辣椒1500多亩、刺梨子有300亩、梨子有400亩,食用菌、养鸡、养鸭、养鹅,还有养牛养羊等产业,各个村都有发展。我们镇里面,主要是通过领导重视,组织大家进村调研、外出考察,征求意见等方式来发展产业。我镇的贫困户主要是通过土地流转、到工地务工,资金分红,还有就是自己种植养殖来增收、来脱贫致富。”陈燕群说。(熊明巧 张鹏)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部