【壮丽70年·奋斗新时代】幸福生活是干出来的
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【壮丽70年·奋斗新时代】幸福生活是干出来的

——搬迁户汪祖德的奋斗姿态

2019-05-15 09:18 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“一分耕耘 一分收获”、“幸福不会从天降”、“撸起袖子加油干”……习近平总书记在2018年新年贺词中告诉我们:幸福都是奋斗出来的!

在大龙开发区易地扶贫搬迁龙江新区安置点,搬迁户汪祖德用实际行动诠释着总书记的话。

汪祖德在龙江新区安置点理发

汪祖德在龙江新区安置点理发

汪祖德今年54岁,因自小右腿二级伤残行动不便,加之供养两个孩子上学导致家庭贫困,被列为精准扶贫户。2019年3月2日,全家四人从石阡县本庄搬入大龙开发区龙江新区安置点,住进了新家。

“感谢党和政府,让我们住上了新房,还积极对我们进行就业技能培训,就近推荐就业。”说起党和国家的易地扶贫搬迁好政策,汪祖德的话匣子打开了。

汪祖德告诉记者,因自己腿脚行动不便,在农村干不了重活,为了养家糊口,他做了一名“理发匠”,每逢乡镇赶集,都会去20余里外的集市上摆摊理发,早出晚归很不方便。

搬迁到大龙新家后,汪祖德并没有因为自己是残疾人而选择“等、靠、要”,而是与妻子一起积极报名参加政府组织的就业培训班,学技能,谋生存,求发展。

DSC_6320

汪祖德正在给附近居民理发

“小区里的制衣厂马上要生产了,妻子培训合格后,就在厂里上班,离家很近,很方便。”汪祖德说,由于自己暂时没有找到合适的工作,但也不能闲着,于是就在小区农贸市场旁边“重操旧业”,干起了理发的生意,以补贴家庭日常开支。

“家里还有两个孩子在读书,家庭开支比较大。”汪祖德说,人要活出精神,要有责任感,为了家庭和孩子,就得努力挣钱养家供孩子读书。

记者采访时,不时有附近居民前来理发,短短20分钟时间里,等候理发的“客人”已经排起了队。

记者采访汪祖德

记者采访汪祖德

“在这里剪发5元一个人,价格实惠,比其他理发店便宜多了,而且手艺也不错。”在现场理发的居民纷纷为汪祖德点赞。

“一般情况下,每天有40元左右收入,生意好的时候能挣60到70元。”汪祖德告诉记者,下一步将打算报名参加美容美发专业技能培训班,学会拉发、烫发等手艺,提升“谋生”技能,实现由农村“理发匠”向“发型设计师”的转身。“学好手艺后,我打算开一家理发店,自己做老板,创造美好新生活。”

新时代是奋斗者的时代,奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。

采访最后,汪祖德微笑着说:“有党和政府的大力扶持,我们不怕,只要拿出精神来,去努力拼搏,一定能过上更好的幸福生活!”(张玲  吴靖)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部