扶贫就得钉钉子 帮扶就要出实招
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

扶贫就得钉钉子 帮扶就要出实招

——记万山区农业农村局驻村干部杨睿

2019-05-15 15:22 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

2017年,90后的杨睿成了万山区农业农村局选派鱼塘乡大龙村驻村扶贫干部。他迅速转变角色,全身心地投入到驻村帮扶工作中。以诚实肯干积极善学的工作作风,用心倾听民声民意,把村组干部、驻村干部和群众拧成一股团结绳,共画一个同心圆,全力以赴攻坚克难,共绘大龙村美好蓝图。

善学习,提升党性强身子

从懵懂少年到职场新人,再到驻村扶贫开展帮扶,身份的转变意味着肩上责任的剧增,每一次都是心与心的对话,意志与心智的交流,这些都让杨睿收获了人生中最可贵的财富。他始终将学习放在首位,积极向党组织靠拢,磨砺心智,学习新知,面对面帮扶、手把手指导,广泛宣传党的路线方针、强农惠农等政策,用群众喜闻乐见的形式“驻”出感情,“助”出实效。

驻村以来,杨睿积极学习党的十九大精神和党建等知识,影响着周围的农村党员、致富带头人、村里干部转作风、转方式、转职能,让广大农村党员充分发挥党员先锋模范示范效应,共同提升基层组织战斗堡垒。自他驻村以来,选优推优出2名党员创业致富带头人,通过先进带后进和典型大宣讲,不断扩大先进人员和典型事迹对基层党组织建设的带动和辐射作用。

谋产业,增加群众钱袋子

过去的大龙村以水稻等传统种植业为主,农作物品种相对单一,产量不高、产值偏低,产出的农产品几乎没有附加值,经济基础相对薄弱,群众生活质量普遍不高。杨睿积极发挥“双面胶”作用,一面紧密联系农业农村局的农业人才队伍,全力协调中高级职称的种植养殖专家为大龙村的产业发展出谋划策;一面详细了解大龙村致富能手和广大农户在实际生产中的急迫需求,积极帮助广大农户提升生产技能,用科学实用的方式增加农产品附加值。

期间,杨睿用好“精扶贷”政策,动员6户贫困户成立了大龙村永聂农民专业合作社,采取“党建+合作社+基地+农户(贫困户)”模式,在大龙村麻立坪组发展特色产业——折耳根规模化种植,大力推广折耳根这一药食两用作物的种植,探索群众增收致富快车道。

巧调节,化解矛盾出点子

在日常工作中,杨睿认真当好依法治村、依法办事的引路人、带头人,开展法治宣传教育,在化解群众纠纷时,对群众的合理合法要求,尽一切努力解决好,一时难以解决的就做好解释工作,积极创造条件解决,确实无法解决的,耐心做好劝导和说服工作。

为了熟悉村情,他手绘了大龙村的村组路线图,立足驻村干部职责,将自己作为“村民”,置身于群众之中,做好普法教育的“宣导员”,广泛收集群众的意见和建议,引导群众增强法制观念,积极协调派出所、司法所等政法力量,以法以情以理做耐心深入细致的思想工作,调解村民纠纷,将矛盾化解在基层。2018年共受理民事纠纷10起,成功调解9起,防止纠纷激化2起,接待法律咨询36人次。(姚益)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部