松桃“四个示范”为发展时代魅力新村增光添彩
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃“四个示范”为发展时代魅力新村增光添彩

2019-05-16 09:12 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县以普觉镇园埂脚村为试点,推行“四个示范”为发展时代魅力新村增光添彩,有效实现了农村更美农民更富。

推行民主法制创建示范。该村以创建“平安村寨”为载体,积极开展普法宣传进园区、进村寨、进村组、进家庭活动,突出法治思维和法治方式,营造依法行政、公正司法和全民守法的环境;不断提高村“两委”干部依法行政能力,加强依法行政服务管理体制机制建设,推进乡村依法行政能力建设;不断提升乡村司法服务水平,邀请县司法部门在该村建立法律顾问服务团队,同时建立村级治安联防联控队伍;不断提高全民守法意识,深入推进普法教育,依法办理事务,依法化解矛盾,开展平安乡村建设,有效地促进了矛盾在源头防控、矛盾在基层解决。该村法制建设得到明显加强,获批贵州省第四批民主法制创建示范村。

推行“六绿”攻坚行动示范。该村大力推进“六绿”攻坚行动,大力开展“植绿、护绿、管绿”行动。大力推进“植绿”,实施景观带12.5公里,移栽行道树1.1万株,形成了“行道景观+连片茶园+精品水果+原始树林”立体化生态体系,浑然一体的天然大氧吧。大力推进“护绿”,以自然村寨为单元,聘请2名保洁员,组建村级保洁队伍,划定责任区域,积极开展“文明村组”“最美家庭”创建活动,加强基础设施建设,购买摆放垃圾桶,指定垃圾处理点,营造人人爱绿、人人护绿的良好氛围,实现“天蓝地洁水清”生态目标。大力推进“管绿”,制定村规民约,严禁滥砍乱伐树林,生活污水、牲畜粪便严禁乱排乱放,对企业污染排放实行24小时全天候监管,让绿色发展实现共享。该村获批贵州“十百千”乡村振兴示范村。

推行产业提质转型发展示范。该村依托自身资源优势,探索“突出党建引领促发展、突出个性特色选产业、突出外引内聚强培训、突出农民增收优链接”,成功走出“抓好要素保障做强产业实体,凭借产业发展带动脱贫攻坚”的新路子。

推行党建引领助推脱贫攻坚示范。认真探索创新“党总支+专业合作社+集体经济+贫困户”模式,按照“农户联基地、党员联农户、党小组联党员、党支部联党小组、党总支联党支部、党委联党总支”的六联大党建模式引领发展,延长产业党建链条,有效解决了农户在产、供、销、加、运、讯等环节农民“办”不了、企业干不了、村组“统”不了、政府“办”不了的矛盾。村容村貌和基础设施得到了极大改善,实现了党建引领成效显著化、村级集体经济实体化、产业发展规模化、乡村治理规范化。以党建引领助推脱贫攻坚的做法在全县得到推广。(刘振斌

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部