松桃九位一体汇集“讲文明树新风”内推力
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃九位一体汇集“讲文明树新风”内推力

2019-05-16 09:31 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县顺应新时代,探索新办法,以九位一体汇集“讲文明树新风”内推力,让苗乡文明锦上添花。

宣传宣讲渗透该县共建设新时代讲习所508个,覆盖全县所有村(社区),开展宣讲5000余场次,参与干部群众达40万人次。组建县委宣讲团深入开展各项宣讲工作,并组建了县社科联。组织10名社科理论骨干到北京大学培训,组织乡镇讲习员56人参加市委宣传部、市委党校联合组织的讲习培训班,提高全县讲习队伍能力水平。

环境整治感动。认真开展环境整治,推动环境保护全覆盖。截至目前,完成金阳农贸市场建设运营;新投入使用新能源公交车、出租车36台;联合部门开展“文明在行动·满意在松桃”暨整脏治乱督查10余次;组织开展明察暗访100余次。

创建活动激发。积极开展文明村镇、星级文明户、最佳卫生诚信户等评选活动,共评选出文明村56个,星级文明户25890户,最佳卫生诚信户43562户。以星级文明户的创评,进一步倡导了文明、科学、健康的生活方式,激发群众创业致富的热情,促进农村文明程度和农民素质的不断提高。

志愿服务影响。积极探索志愿服务带动文明创建新模式,以春晖行动为载体,文明创建和乡村环境整治为内容,提升城乡品质为目标,组织党员干部、城乡青年1.5万人次开展志愿服务,充分发挥志愿服务在“多彩贵州·美丽松桃”创建中的能动作用,实现“多彩贵州·美丽松桃”创建活动规范化常态化。

典型人物引导积极开展“十个十佳”“十星级文明户”“孝亲敬老模范”“好婆婆、好媳妇”等道德模范评选活动。2012年以来,该县共有6人入选“中国好人榜”;21人入选“贵州好人榜”;在2013年全国道德模范评选中,松桃有2人入选,有5人荣获贵州省道德模范称号,200名荣获全县评选的十个十佳先进人物。

先进事迹感化。在全县28个乡镇(街道)、38个村(社区)和70多个县直部门开设道德讲堂,让道德讲堂进机关、进农村、进企业、进校园、进社区、进农村,组织道德模范、专家学者及文明市民组成宣讲组,以自己亲身经历深入宣讲道德规范的先进事迹,让广大干部群众零距离、面对面感受道德模范的风采,接受心灵的洗涤和平凡的感动,以此激励人们深入践行社会主义核心价值观。

廉政教育警示在县委党校建立县廉政教育阵地,将典型的腐败案例搬进“课堂”,让广大党员干部受到深刻的思想洗礼,筑牢广大党员干部不踩“红线”按规矩办事的根基,全县广大党员干部职工普遍受到了教育,纪律意识、廉洁意识,干干净净做事、明明白白做人、清清白白做官认识普遍提高。

经典诵读启迪。在各中小学校全面开展国学经典诵读活动,使学生在享受“与经典为伴,与圣贤为友”的吟诵乐趣中,自觉将“爱”和“孝”内化于心外化于行,学会宽容和谦让,懂得包容和忍让,文明素养和文明品德明显提升,敬老孝亲传统美德得到很好传递,广大学生在活动中学到了知识,增添了快乐,懂得了孝道,学会了做人。

文化活动熏陶依托春节、清明、端午、苗族“四月八”、“六月六”苗族情人节等“我们的节日”,大力传承弘扬优秀传统文化。该县每年利用新春七天乐,开展“团团圆圆迎新春·欢欢喜喜读经典”大型教育活动,让老百姓过了一个快乐祥和的新年;清明节期间组织发动各学校、机关干部群众参加祭扫烈士陵园、重温入党誓词,接受爱国主义教育160余场次;同时还在苗族“四月八”、“生态杯”龙舟运动会、中国苗族情人节“六月六”等重大节日,广泛开展社会主义核心价值观、孔子经典学等道德建设主题教育,在提振广大人民群众精气神的同时,有效筑牢广大人民群众的思想建设防线,提升人民群众的整体素质。(刘振斌

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部