【壮丽70年·奋斗新时代】保障显成效 迁出幸福感
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【壮丽70年·奋斗新时代】保障显成效 迁出幸福感

——铜仁市易地扶贫搬迁工作见闻

2019-05-16 09:55 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,铜仁市坚持将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“头号工程”全力推进。目前,全市易地扶贫搬迁已全面进入“后续扶持”重要阶段。

日前,记者走进大龙、万山、碧江易地扶贫搬迁安置点了解到,各地在开展后续工作中,成绩突出、亮点纷呈。重点从搬迁群众最关心的“就业、就学、就医”三大需求入手,切实解决好后顾之忧,提升获得感、幸福感。

保就业:让生活有了出路

在万山旺家花园安置区,景航服装加工车间机械轰鸣,70余名工人正在各自岗位忙碌着,而一街之隔的三红枫鞋业,工人们也正忙着装车,同是一派繁忙的景象。

工作中的李运福

工作中的李运福

“在家门口就能就业,工资不低,还可以照顾老人。”搬迁户李运福告诉记者,以前在石阡老家干农活收入不高,自去年进入服装厂后,生活有了很大改观,日子也不像以前那样紧巴巴了。“现在生活条件好了,生活环境美了,跟以前简直是大变样,变得越来越好了!”

为了让搬迁群众,尤其是跨区域搬迁群众能够在万山安居乐业,该区结合实际,借鉴经验、创新方式,采取了引进劳动密集型企业、建立“扶贫微工厂”、开展技能培训、鼓励自主创业等措施,基本实现了“户户有就业”。

景航服装厂

景航服装厂

今年4月12日,万山区“小区建工厂”“农民变工人”的做法更是获得了省委副书记、省长、省委全面深化改革委员会副主任谌贻琴的肯定性批示。提出要深化拓展推广这样的好经验。

保就学:让生活充满希望

大龙开发区作为“黔东门户·工业新城”,依托园区优势,在易地扶贫搬迁后续工作中做出了“就业保障”亮点。但更让人惊喜的是,该区还交出了一张优异的就学保障成绩单。

为让搬迁户子女“有学上、上好学”,该区积极抓建设、做对接,搭建了一条龙教育配套。高标准建设了4所幼儿园、2所小学、2所中学共8所学校。目前,已有2000余名搬迁家庭的学子顺利开启求知路。

麻音塘中心小学

麻音塘中心小学 (2)

麻音塘中心小学

麻音塘中心小学就是为了满足龙江新区搬迁户子女及附近村寨适龄儿童入学需求,于2017年新建的一所全日制公办小学,也是玉屏县规格最高、容量最大的小学,不仅拥有优越的地理位置,校内硬软件设施也十分齐全,在此就读,每学期只需自愿缴纳保险费即可。

“这里校园大、环境好,离家也近,穿过马路就到了。”午饭时间,2018年从德江县搬来,现就读于三年级(1)班的李嘉兴开心地告诉记者,她很喜欢现在的学校和生活。

保就医:让生活更为健康

解民生之急,排民生之忧。针对搬迁群众“就医难”问题,碧江区按照“小病不出门,大病就近医”的原则,建成了打角冲社区卫生服务中心和响塘龙、白岩溪、地里三个社区卫生服务站,并已全部投入使用。

社区医生为冉明测量血压

社区医生为冉明测量血压

白岩溪社区卫生服务站

白岩溪社区卫生服务站

说起如今就医的便利,今年年初从印江县搬入白岩溪安置区生活的冉明最有感触。“现在卫生服务站就在楼下,上下楼都是电梯,看病、买药方便多了,而且医生也会定期来给我量血压、听心率。”

冉明说,自己原本患有高血压,2015年遭遇车祸双腿瘫痪后,因缺乏运动情况更糟糕了。在老家时,路难走、行动不便、离乡村医院又远,平时只能靠感觉来用药。搬入新家后,就可以随时了解自己的健康状况。

目前,该区“一中心三服务站”已开通了互联网、新农合专网,基本能满足普通疾病的诊疗。同时,中心还与市人民医院、碧江区中医院形成了双向转诊、医共体等多种医疗服务模式,共同为居民提供健康医疗服务。(张玲 吴靖)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部