李炜:一心为民办实事谋发展
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

李炜:一心为民办实事谋发展

2019-05-16 11:14 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“作为基层一线干部,贫困群众脱贫致富是我们的目标,深度贫困村整村脱贫致富是我们的使命。”穿梭在石阡县枫香乡明星村的山水间,这位深度贫困村的党支部书记、枫香乡挂职党委副书记李炜,正用他的实际行动诠释着基层一线干部艰苦奋斗的形象。

带好队伍,凝聚脱贫力量。自从到明星村任党支部书记的那天开始,李炜就对自己做出了要求,要按照驻村要求真蹲实驻,认真摸底走访。在低保的评审、矛盾纠纷的化解、贫困户识别等工作中,李炜进村入户,与群众拉家常、问冷暖、明实情,走访于村两委、监委成员和组长家庭之中,400余次在全村197户、798人中往来,了解他们的家庭情况,弄清生产劳动情况和思想动态。利用空闲时间,李炜将驻村干部、村干部聚集起来,直接或间接与大家沟通、打气,让大伙能静下来、沉下去、真蹲实驻,共谋产业发展,讨论解决驻村工作中出现的难题。

抓好党建,提高思想认识。驻村期间,李炜带领村支两委积极抓好党建工作,争取党建帮扶部门完善村委会办公室设施,巩固党组织活动阵地;认真落实党支部“三会一课”,切实组织开展“两学一做”学习教育活动,做好积极分子培养工作,做标杆、树榜样。

打好基础,改善人居环境。受地理环境的影响,地处偏远且属于典型喀斯特地貌的明星村,山丘多、基础设施薄弱,很多地方都没有通水泥路,部分通组路还是原来的小路。要让人均收入不到2800元的深度贫困村实现出列,在李炜看来,先修路极其重要。

争取到了土地整治项目后,部分群众刚开始由于不理解而不支持工作,“这条路我们走了几十年、走了几辈人,不都过去了?”为此,李炜与包村领导、村干部、驻村干部一道召集群众召开了6次土地整治项目实施协调动员大会,通过多次作群众思想工作,最终全面实施土地整治项目通组硬化路建设,解决了群众出行难的问题。

出行难问题解决了,如何进一步实现村的发展和贫困户脱贫?通过认真思考、召开村民大会讨论,李炜与村两委最后决定以村级集体经济发展示范带动,发展养殖产业。通过多次进村入户,拉家常、摆事实、讲道理,利用手机QQ、明星村民心党建微信群、电话等方式与该村在外务工人员、在外学子和该村在外成功人士取得联系、沟通。最后,该村动员12户贫困群众发展肉牛分散养殖,以大户带动贫困户发展养殖。同时,不断调整产业结构,截至目前,该村发展花椒200余亩,发展柚子100亩。

当初,李炜在村里的群众大会上向村民们表态,“请父老乡亲们放心,我来到这里就是来干事的。”如今,李炜正用他勇于担当、敢于拼搏、善于创新的驻村精神,以一名共产党员清正廉洁的形象在驻村工作中做出表率,以实际行动诠释和践行了基层干部的职责和使命。(杨聪训)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部