江口县“三重三强” 打造和谐营商环境
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

江口县“三重三强” 打造和谐营商环境

2019-05-23 09:26 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年来,江口县委统战部、县工商联紧紧围绕县域重点产业及“一核两区”战略目标,大力实施以商招商、以商会商工作。着眼于促进“两个健康”,把加强商会规范化建设作为“一县一品”工作品牌,务实创新,精准发力,因势利导,努力把商会建设成为对外联系的“纽带”,携手发展的“平台”,服务江商的“家园”。截至目前,全县共成立商会15个,会员数量1712人,其中企业会员520人,团体会员15人,个人会员1178人,成为推动该县经济社会发展的重要力量。

重培育、强覆盖,做好商会规范文章

采取“培育一个、成熟一个、建立一个”的方式,培育发展了江口县双江街道商会、江口县茶叶行业商会、江口县建材行业商会等特色行业商会,涵盖了茶叶种植加工、新材料加工及销售等区域主导产业。组建成立了江口县工商联驻永嘉办事处异地商会1个,搭建在浙江商沟通交流、抱团发展的“高架桥”,构建在外江商政企互动、回乡创业的“快速路”。在商会正常运营管理上,选好配强商会领导班子,由县工商联统一制作商会牌匾、会徽,完善商会管理章程,规范商会自律行为,形成了有章可循、照章运行的工作格局。截止目前,全县10个乡镇(街道)全部建立商会组织,实现了基层商会覆盖率100%。

重党建、强服务,做好江商回归文章

探索推行“商会+支部”工作模式,成立温州异地商会党支部,破解流动党员管理难题。举办“两学一做”学习教育培训班,开展理想信念教育实践活动,增强会员“四信”意识。创办微信公众号,建立信息服务中心,搭建交流平台,服务会员企业。实施以“人才回归、创业回乡、回报家乡”为内容的“雁归工程”,积极承办贵州省工商联(总商会)第十二届二次常委会议暨长三角地区优强贵商走进江口招商引资推介会、抹茶文化论坛等活动,发力江商招商,深化以企招商。截至目前,江商返乡创业项目62个,引进外地投资项目8户,总投资额达17.6亿元。

重引领、强民生,做好企业联带帮扶

结合“同心战贫困·千企帮千村”活动,引导43家企业结对帮扶15个深度贫困村和贫困村,通过土地流转、订单农业、入股分红、就近务工等方式,形成了“企业+合作社+村集体+贫困户”的利益链接机制,累计投入资金1.5亿元,发展产业21个,带动建档立卡贫困户810户,惠及贫困人口2820人。积极参与慈善公益事业,中诚工程建设管理(苏州)股份有限公司、康赛德生物农业有限公司捐赠助学金4.2万余元,用于资助该县42名品学兼优的贫困中学生和贫困小学生,姑苏区工商联(总商会)爱心企业家捐赠20万元扶持基金和100辆爱心轮椅,用于鼓励支持该县民营企业积极创新创业,爱心轮椅捐赠给该县肢体残疾人士,大大提升了商会形象。2018年,该县10名民营企业家获“全县脱贫攻坚优秀社会人士”表彰,江口绿源水产有限公司负责人杨秀萍先进事迹先后在《新华每日电邮》和《经济日报》刊发。(谢佳祥)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部