全力打好碧水保卫战
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

全力打好碧水保卫战

——铜仁市扎实开展河湖“清四乱”专项整治行动

2019-05-23 10:10 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

为进一步加强河湖管理保护,维护河湖健康生命,水利部于2018年7月9日下发《水利部办公厅关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知》,用一年时间,在全国范围内针对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展“清四乱”专项清理整治行动。自专项行动开展以来,铜仁市严格按照部、省的要求,在全市范围内针对河湖管理保护突出问题开展“四乱”专项清理整治行动,全力打好碧水保卫战。

碧江区开展中心城区水源热泵系统拆除工作_调整大小

碧江区开展中心城区水源热泵系统拆除工作

高位推动 迅速部署

“碧江区发现‘四乱’问题22个,销号18个;万山区发现问题22个,已销号21个……”一年来,铜仁市河湖“清四乱”专项行动卓有成效,交出了一份亮眼的成绩单。  

这份成绩单的背后,离不开省委省政府、市委市政府的坚强领导。2018年8月28日和12月11日,省人民政府副省长、省副总河长吴强先后下达《贵州省总河长令1号》、《贵州省总河长令2号》,为全省“清四乱”提供了行动纲领。

“请市河长办牵头,会同相关部门和区县,对全市河湖开展全面排查,对排查发现的问题要立即整改,不能即时完成整改的,要制定整改计划、明确整改时限、措施责任单位等。”为强力推动全市河湖“清四乱”工作,市委书记、市级总河长陈昌旭先后三次作出批示。

2018年8月20日,市政府副市长、市副总河长胡洪成主持召开全市河湖“清四乱”专项行动会议,对全市河湖“清四乱”工作进行安排部署,要求各区县务必高度重视,扎实做好问题排查整改工作,做到横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角,对摸排的问题建立台账、制定整改计划,明确责任单位和个人。

“‘清四乱’是推进河长制从‘有名’到‘有实’转变的关键举措和重要抓手,是履行河湖管理保护职责的底线要求,

对全市经济社会持续稳定,河湖水环境持续好转具有重要的现实意义,要紧紧盯住‘务实’两字,精准发力,扎实推进各环节工作。”胡洪成在联席会议上掷地有声的说。对于具体做法,他表示,“清四乱”专项行动清理整治工作要以水域岸线干净整洁、河湖面貌明显改善、群众满意为准则来制定工作目标,要保证目标落实一盯到底。

自此,河湖“清四乱”专项行动在铜仁市全面铺开。

乌江流域网箱拆除_调整大小

乌江流域网箱拆除

“河长”发力 破解难题

2018年10月8日,铜仁市河长办组织相关人员对辖区内河湖“四乱”问题进行暗访,对发现的问题以《河长工作提示函》形式提请本级河长协调解决有关问题。铜仁市委副书记、市长、市级总河长陈少荣在《河长工作提示函》上作出批示:“请代文同志提出锦江河‘四乱’问题整改方案报市河长办,我近期巡河并听取汇报。”12月11日,陈少荣带领相关部门负责人来到锦江河碧江区段巡河,详细了解锦江河“四乱”整治、河道管护及沿线村庄生活垃收集与处理等情况,现场责令相关部门及时解决巡察过程中发现的问题。

2018年10月10日,市政府副市长、市副总河长胡洪成对小江河“四乱”工作作出批示:请松桃县县级河长要督促相关单位整改到位,并于2018年10月底将整改落实情况报给我。”2018年12月19日,胡洪成针对小江河“四乱”问题排查及整治情况开展巡河活动。

2019年2月21日,市人大常委会副主任熊光奎发现瓦屋河瓦屋乡司前村河段河道旁沿岸有大量的生活垃圾,严重影响河道水环境质量,他立即要求市河长办下发督办函。2月26日,碧江区瓦屋乡组织工作人员开展瓦屋河“清河大行动”,对河道漂浮物进行打捞,彻底清理了河道的垃圾。

这些只是铜仁市“河长”发力的一个缩影,自专项行动开展以来,   在市级总河长的带领下,全市各级河长纷纷作为、主动担当,将“清四乱”作为自己重要的工作任务,积极开展相关的工作,在调查摸底的同时,对发现的违法违规问题边查边改,立行立改。同时,各区县的保洁员、民间河湖义务监督员等基层力量,也积极参与河湖“四乱”问题排查工作,发现问题及时上报。

此外,铜仁市还将“清四乱”专项行动实施情况纳入河长制考核工作内容,要求各区县河长办及时将考核情况向本级河长报告。截至目前,铜仁市各级河长开展巡河30762次,督办解决“四乱”问题54个。基本实现了从“没人管”到“有人管”、从“管不住”到“管得好”的转变,河湖状况明显好转。

松桃县冷水溪镇组织人员拆除河边的垃圾池_调整大小

松桃县冷水溪镇组织人员拆除河边的垃圾池

勠力同心 成效显著

自河湖“清四乱”专项行动开展以来,全市上下勠力同心,认真贯彻落实市委市政府的决策部署,管好盛水的“盆”、护好“盆”中的水,切实做好调查摸底、集中整治、巩固提升等各阶段各环节的工作,坚持以问题为导向,通过监督检查、明察暗访、群众举报等方式,坚定不移地向河湖“四乱”问题亮剑。

2018年8月27日至30日,由市河长办牵头,组织市政府办、市水务局、市环保局等18个单位组成5个督查组,分赴各区县对河湖“清四乱”专项行动工作开展情况展开督查,针对督查存在的问题,提出了整改意见并印发了督查通报到各区县要求整改。

2018年10月16日,市河长办下发《关于进一步做好河湖“清四乱”专项行动调查摸底工作的通知》。各区县河长办根据通知要求,统筹上下游、左右岸、干支流实行联防联控联治,建立“四乱”问题信息台账,实现排查、整治、督办、销号等动态管理。

2018年12月19日,市人大视察组采取督查的方式和市河长办采取暗访的方式发现21个“四乱”问题,并将问题清单移交给相关区县和责任人,要求限期整改到位,并将整改后的情况报市河长办,确保问题整改到位。

2019年3月4日,市河长办接到群众举报,松桃河冷水溪镇木江河村河段垃圾池存在垃圾溢出和乱堆现象,严重影响河道水环境质量。接到举报后,市河长办下发督办函,要求松桃县限时整改。“接到督办函后,松桃县河长办立即组织工作人员和村民对河道中存在的垃圾进行彻底清理,并将垃圾池拆除”。松桃县河长办工作人员吴德书说。

截至目前,全市流域500平方公里以上的河流排查出“四乱”问题27个,销号26个,整改率达96.3%;全市所有河流排查出“四乱”104个,销号92个,整改率达88.5%,其他问题正在销号处理中,河湖面貌和水环境得到显著改善。

四面青山环绕,三江碧水如蓝。如今,游走在铜仁大地,一条条波光粼粼的河流,悠然地趟过河床,从支流汇入干流,流经两岸风景无数,树林,鸟雀,小草,花香都倒影成像在水中,犹如一幅幅美好的绚丽画卷!(罗进 黄谅

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部