玉屏罗伟:返乡创业的花椒“土专家”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏罗伟:返乡创业的花椒“土专家”

2019-05-23 10:47 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

“种植花椒,绝对是个纯技术活,仅仅只是防治病虫害这一项,就有数十种种类,每一种都有相应的防治办法……”罗伟一边在基地上查看花椒长势,一边在笔记本上记录着每一种花椒的“成长档案”。

试验田里的花椒

罗伟是玉屏自治县田坪镇黄母冲村的创业青年,别看他接触花椒种植领域的时间不算长,却总能感受到他身上那股较真碰硬、刨根问底的执拗劲儿。

罗伟在查看花椒长势情况

2004年大学毕业之后,罗伟在北京创办了一间动漫工作室,由于他敢想敢拼,懂得经营管理,很快便赚取了第一桶金。随后,经朋友介绍,罗伟去往湖南常德一家农业生态观光园,负责给这家企业做规划设计。期间,他接触到了花椒行业,在熟练掌握花椒培育种植技术之后,他毅然决定返乡创业。

群众在花椒基地锄草

2017年,罗伟返回家乡田坪镇黄母冲村,流转了20余亩荒山,种下了一千多株花椒苗种,“为了将风险降到最低,我就想着把那片荒山当作种植花椒的试验田。”据罗伟介绍,他是从四川绵阳一家农业公司引进的苗种,并通过自费的方式,在公司学习种植管护技术。除此之外,罗伟还将土壤样本送去省农科院做了专业的检测,结果显示,土壤富含氮磷钾,最适宜发展种植业,这无疑更加坚定了他创业的信心和决心。

坡改梯花椒基地一景

“创业搞种植,技术是关键。”罗伟告诉笔者,聘请农业技术专家来一趟基地现场教学,少则几千块钱,多达数万元,代价太高。为了节约创业成本,真正掌握花椒种植管护技术,罗伟把每一株花椒都套挂上编码牌,将栽种、浇水、锄草、防治病虫害、施肥、剪枝等每一个环节,都记录在各自的“成长档案”中。通过专家教学指导,以及自己不断地摸索实践,罗伟很快便掌握了花椒种植管护技术。如今,在罗伟的脑海中,早已形成了花椒数据库,哪一块区域的几号花椒苗种,采用过哪种不同的培育管护技术和方法,他都能说得清清楚楚。

群众在开垦荒山种植花椒

去年,看着试验田中的花椒长势喜人,果实墨绿锃亮,罗伟不由得松了口气,压在心里的那块石头终于落地了。紧接着,他又流转了村里的120余亩荒山,租来挖掘机开垦成坡改梯,种下了近万株花椒。“回乡创业之所以如此顺利,一方面得归因于自己的苦干实干,另一方面,还得感谢脱贫攻坚工作和乡村振兴战略拉通了产业路,为我们创业者打下了坚守的基础。”说起返乡创业的感想,罗伟有感而发:“我回来创业的初衷,不仅是要带领群众发家致富,而且还有教会他们真正的种养技术,让他们在家门口就能干上一份技术活。”

当然,种植花椒只是罗伟返乡创业的第一步。他在北京的动漫工作室,是其创业资金的稳定来源。下一步,他将发展林下养殖,放养跑山鸡和山羊,代替人工锄草,牲畜的粪便可以用作花椒的肥料,形成循环产业链,将村里富余劳动力从日常管护中解放出来,让他们把更多精力投入到防治病虫害和剪枝等关键技术管护环节,留住劳动力,把产业做大做强。

明年,罗伟的第一批花椒就要上市了,预计收入可达40万元左右。再过三年时间,近200亩花椒均会进入丰产期,按照当前市场价计算,每年年收入预计超过400万元,直接带动100余户群众就业致富,户均年增收超过1500元。(覃嵩松

返回首页
相关新闻
返回顶部