技能培训让贫困户增收有“术”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

技能培训让贫困户增收有“术”

2019-06-11 11:26 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“茶叶修剪目的是塑造壮、宽、密、齐的采摘面,从而提高鲜叶产量。修剪分为:定型修剪,轻修剪、深修剪、重修剪及台刈5种方式,……” 6月6日,松桃自治县就业局联合普觉镇人民政府在棉花山村举办2019年第二期种养殖技能培训班,此次培训由铜仁恒太职业培训学校农艺师主讲,为期15天,主要内容是讲解符合普觉镇地域实际的种植、养殖知识,来该镇来自棉花山、东门、道塘、园埂脚及姜家硐等5村的40多名贫困学员参加此次培训,培训班结束以后,每人还将领取到结业证书及每人每天40元的生活补贴。

缺乏知识和技能,一直是很多贫困户致贫的主要原因。为了尽快让有劳动能力、有就业意愿却无劳动技能的贫困人员走上脱贫致富路,切实增强贫困人口自身的“造血功能”,帮助贫困户拓宽增收渠道,促进贫困户增收脱贫。近年来,该县各乡镇把技能培训作为推动精准扶贫工作的有力抓手,打破了贫困户“等、靠、要”思想陋习,切实解决“思想贫困”和“技术贫乏”的问题,提高贫困户自身发展后劲,让贫困户自主谋增收、有路谋发展;积极开办灵芝、茶叶、天麻、黄桃、猕猴桃、葡萄、脐橙种植、塘鱼养殖、生猪和肉牛养殖等各类培训班,大力开展以“技”治“贫”, 综合施策,技能培训让贫困人口练就一技之长,将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,把过去“体力型”劳动力变为“技术型”劳动力,有效增强了贫困户在扶贫攻坚战中的“战斗力”。

今年62岁的尹休海,妻子患有精神病十多年,他家被识别为缺技术、缺资金的精准贫困户。棉花山村成立德民心种养殖专业合作社后,尹休海家的4亩多田土,全流转给合作社种植大白茶,现在他每天来合作社参加务工,主要负责除草、杀虫、施肥等茶叶管护工作,每天工资70-80元,每月能挣2000多元工资,除土地流转费1000多元外,一年下来能挣两万多块钱的务工费,比以前种地强多了!”

“原以为茶树长得越高、产量越多,通过培训才知道茶树要定型修剪、透光、通风,这样长出来的鲜叶多,采摘量多,收入才高。”尹休海说只有村里的合作社办得好,大家才有活干,有钱挣。

普觉镇现代生态循环农业园是省级农业示范园之一,同时也是铜仁市茶叶集中连片种植最大的园区,园区核心区规划总面积3.5万亩,涉及棉花山、道塘、姜家洞、园埂脚、岑塘、东门等6个村,受益2458户9900人,其中建档立卡贫户494户2050人。截至目前,普觉镇现代生态循环农业园内现有水蜜桃、红宝石、黄桃、桃王、柑子、柚子、李子等6个品种的经果林共3000余亩;茶园2.2万亩,覆盖6个村8000余人。有省级龙头企业2家,专业合作社36家,小作坊40余家,2017年,园区茶产业实现总产值1亿元,解决群众就近就业6000余人。园区有1000亩以上茶园大户2户,100亩以上11户,50亩以上58户。今年,茶区内农民人均收入达10000元以上,实现增收致富。

“现正值采茶季节,我每天来合作社炒茶,月薪4000多元,去年,多亏了县就业局的培训,让我学会了炒茶技术,要不哪能有这么高的工资。”6月6日,家住松桃自治县普觉镇棉花山村下寨组建档立卡贫困户何政发边制茶,边与笔者聊起技能培训给他带可观的经济收入。

据了解,2019年是松桃决战决胜脱贫攻坚最后冲刺之年,该县已派出农、林、牧、技工等多名技术专家到各贫困村,重点对种植、养殖、烹饪、苗绣、技工、家政等多领域开展农村实用技术培训,让贫困农户都学会一至两门实用技术,打好“春季攻势”脱贫攻坚战,使越来越多的贫困人口用知识和技能脱贫致富。

“现在年龄大了,腿脚不方便了,不想外出打工,以前就有过生猪养殖的经历,苦于没经验、不懂技术,导致猪隔三差五生病,一年到头来,入不敷出,这一次的种养殖技术培训很及时,把养殖技术送到家门口,为我们今后的养殖很有帮助。”6月6日,该县普觉镇棉花山村老屋基组贫困村民刘廷勋对笔者说。

据了解,该镇培训以促进增收为目标,按照“缺什么补什么”、“需要什么培训什么”的原则,进村送技上门,让贫困劳动力根据自身情况进行“菜单式”选择,提高培训的针对性和有效性。

“千金在手,不如一技傍身”。 2019年是松桃决战决胜脱贫攻坚最后冲刺之年,该县把扶贫扶技作为脱贫增收的有效手段,已派出农、林、牧、技工等多名技术专家到各贫困村,通过开展免费就业技能培训,提高贫困群众的造血功能,让他们练就一技之长,从而保证让贫困人口从根源上脱贫;该县就业局采取送培训、送技术进企业、下乡镇等方法,把培训班送进企业,把培训班办到贫困村,依据贫困户的就业意愿和就业能力,采取免费办班,组织开展种植、养殖、家政、电工、挖机、服装缝纫、中式烹调、建筑施工、茶叶加工、食用菌种植、创业培训等技能培训,让贫困劳动力通过技能培训掌握一门技术,练就一技之长,端上“技能碗”,增强了贫困户在扶贫攻坚战中的“战斗力”,确保“培训一人,就业一人,脱贫一户,致富一家,带动一方的目标”。

截至目前,该县举办种植、养殖、加工、建筑等实用技能培训200余期,培训贫困群众6000多人次; 通过举办贫困户实用技能培训,每户贫困家庭至少有一人掌握1—2门实用技术,帮助转移培训414名建档立卡贫困劳动力在苏州稳定就业,务工收入3000元-4000元不等,技能培训让贫困户端上“技能碗”,鼓起“钱袋子”, 从而带动更多的村民百姓增收致富,为农村经济发展、农民致富“提速”。得到群众的一致好评。(石乔清) 

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部