江口“三聚三突”淬炼“巡察剑”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

江口“三聚三突”淬炼“巡察剑”

2019-06-12 09:27 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,江口县充分运用巡视巡察理论、实践、制度创新成果,“三聚三突”淬炼“巡察剑”,全力查找破坏政治生态环境的问题线索,积极为推动县域“一核两区”经济战略发展提供坚强保障。

聚势头—突出巡察氛围。会议造势。组织县“四家班子”成员、各部门、乡镇负责人召开专题会议,对中央、省市巡视巡察要求进行全面贯彻落实,对《江口县委巡察五年规划》进行安排部署,切实将全体党员领导干部的思想和行动集中统一到中央、省市县巡视巡察工作中来;媒体展势。根据县委一轮一授权,邀请新闻媒体对每轮的巡察动员会进行全程拍摄,在江口新闻连续播报3天;同时将巡察涉及的单位、内容及方式等在县级门户网、纪检监察网、微视江口公众号等网站进行长期挂网公示,切实向全县人民展示县委开展巡察的强烈势头;社会借势。严格巡前通报、巡中走访、巡后回访的巡察机制,通过张贴巡察公告、召开院坝会及函询被巡察党组织意见等形式造大造足巡察声势,积极调动全县人民参与管党治党、全面从严治党的积极性和主动性。

聚合力—突出巡察质效。强思想增活力。全面贯彻《党章》和《中国共产党巡视工作条例》新要求,坚决用“四个意识”和“两个维护”武装巡察干部头脑,努力提升政治站位,切实打造一支勇担当、敢作为、有活力的巡察铁军。塑队伍激内力。优选“库内”人员组建巡察队伍,通过岗前培训、边巡边学模式,及时掌握上级巡视巡察新要求,练就过硬巡察本领;巡察组结合组员个体优势成立资料查阅组、账务审核组、走访调研组,在各自领域充分发掘问题线索,做到问题定性精准。聚民意促合力。坚持群众路线,全力构建“县、乡、村”三级巡察联动体系,针对重点人和重点事通过集体座谈、个别谈话、实地核查和畅通举报渠道的方式,多方收集群众反映强烈的热点、难点问题,做到问题线索有广度、有深度。

聚众智—突显政治生态转变。全面接受党委检验。逐级召开巡察领导小组专题会、书记专题会、县委常委会,对每轮开展的巡察情况进行详细通报,充分接受党委和县委常委领导检验,确保巡察工作依法依规依纪。严格落实部门监管。按照被巡察单位党组织“一把手”整改主体责任、班子成员“一岗双责”要求,县纪检监察和组织部门定期开展问题整改专项检查,与日常工作同部署、同考核,将整改情况作为被巡察单位年终绩效考核和干部任免的重要依据。公开接受群众监督。严格落实整改结果党内公开和社会公开“双公开”机制,主动接受广大党员干部和人民群众监督,对发现敷衍整改、虚假整改及整改不力的责任人将严肃追责,用责任倒逼整改,促进政治生态好转。截止目前,全县已完成5轮共49个单位、66个村(社区)的政治巡察,向被巡察单位反馈问题908个(村级问题200个),按程序向纪委监委移交线索101条、向组织部移交线索4条,党政纪处分6人、移送司法机关2人。(张辞源)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部