【牢记嘱托·感恩奋进】大龙:扎实做好“后半篇”文章 让搬迁群众在新家身心皆安
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

【牢记嘱托·感恩奋进】大龙:扎实做好“后半篇”文章 让搬迁群众在新家身心皆安

2019-06-26 11:44 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

走进大龙开发区,易地搬迁安置房鳞次栉比,倒映在舞阳河中熠熠生辉,安置小区里的扶贫车间里,刚搬来的老乡们正在流水线上有序地忙碌着。

x1德龙新区安置点

德龙新区安置点

大龙开发区是铜仁市承接德江、石阡跨区域易地扶贫搬迁安置点之一,如今这里已成功实现305人自主创业,年收入均在3万元以上。这是铜仁市大力扶持搬迁群众就业创业的一个生动缩影。

近年来,铜仁市全力以赴做好异地扶贫搬迁“后半篇文章”,通过就业服务协理员入户走访、电话短信联系等多措并举,精准掌握劳动力培训和就业需求,已100%实现安置点就业创业帮扶台账全覆盖,真正让搬迁群众在新的家园稳得住、能致富。

为给搬迁群众提供优质的就业创业服务,铜仁市在安置点成立就业创业服务中心,开发公益性岗位,聘请109名搬迁群众为协管员,服务搬迁群众就业创业需求,多渠道挖掘就业岗位,已累计发布市内外岗位信息54.29万个。

一直以来,劳务输出是搬迁群众脱贫的重要路径,铜仁也曾考虑过引导贫困群众外出打工以实现脱贫。然而,困难也摆在眼前——外出打工一走就是一年半载,家里孩子没人管教,老人没人照料,而一些群众因身体原因也不具备外出打工的条件。

既然搬迁群众不方便走出去,那就把企业引进来!

x小区就业扶贫车间

小区就业扶贫车间

为了让贫困群众在安置点过上好日子,铜仁市决定引进扶贫车间到安置点,认定和扶持就业扶贫示范基地,带领当地贫困群众走一条“在家门口就业脱贫”的新路子。

万山区引进景航制衣厂和三红枫制鞋厂,已吸纳300余名搬迁群众在车间务工,人均月收入2000元以上;

大龙开发区东亿电气公司、铜仁市三维公司等企业,将加工车间搬进安置区,甚至把手工生产放到群众家里;

目前,该市已成立就业扶贫示范基地(示范企业、示范产业园)16个、引进就业扶贫车间14个。

x1龙江新区电工培训

龙江新区电工培训

搬迁群众要脱贫致富,内生动力是核心要素。在解决搬迁群众的就业问题时,铜仁市加大创业扶持力度,将各类扶持政策向搬迁群众倾斜,让他们优先享受“雁归工程”“小额创业贷款”“3个15万元”等创业就业优惠政策,不断提升搬迁群众的“造血”能力,带动更多的人走上致富路。

与此同时,铜仁市积极开发公益性岗位,由地方政府或部门出资,有针对性地开发“五员”(保洁员、护路员、护河员、护林员、调解员)等岗位,专门用于安置搬迁劳动力。

此外,铜仁市还巧借外力,借助苏州市对口帮扶机制,由苏州市出师资、出资金,有针对性地进行岗位推荐,提高就业率,两地已开展对口帮扶培训99期5107人,培训后成功输送到苏州就业428人。

x3龙江新区小区一角

龙江新区小区一角

同时,该市还坚持创新发展,探索建立结对帮扶机制、盘活迁出地资源、鼓励有条件的安置点建设家庭农场……铜仁通过一系列力大招实的举措,让易地扶贫搬迁群众在新的家园“身心皆安”。

据了解,铜仁市2016 -2017年度项目搬迁户中,有劳动力家庭38679户,已稳定就业37825户68775人,“1户1人以上就业”落实率为97.79%。铜仁市计划从2018年开始,用三年时间完成对全市7.2万名易地扶贫搬迁劳动力的培训工作,现已完成培训19114人,培训后实现就业8179人,培训后初次就业率为67.28%。(朱泗蓉)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部