【脱贫攻坚】印江广东坪村:“抱团”种茶叶,增收路更宽
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

【脱贫攻坚】印江广东坪村:“抱团”种茶叶,增收路更宽

2019-06-27 09:59 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

6月25日,记者驱车前往印江县罗场乡广东坪村,一条蜿蜒的乡村公路通向大山深处,几年前实施的村村通水泥路工程让这里的交通变得畅通便捷。公路两旁的农田平整成片,杂草全无,一垄垄全是泥土的颜色和一抹抹悦目的绿。如今,这里已蜕变成茶园,那抹绿正是新植的茶苗的颜色。

x1

在广东坪村,茶园曾是少数人的产业,如今变成了村集体经济。村民们不仅能在家门口务工挣钱,还能长期依靠这片茶园增加收入。

“像我们这种七老八十的人了,成天种植洋芋、包谷养不活人,倒不如来这里干活一天有八九十块钱。”年过花甲的田如珍,是这片茶园里的“常客”,从种植茶苗开始,他就和村里的乡邻一起到茶园里务工。她说,现在上下山都很方便,全是水泥路,一直通到了茶园,干起活儿也得个利索,这和往年收了庄稼就没有任何收入来源相比,现在不用出远门就能挣钱和照顾家庭,她觉得很充实。

x2

而在广东坪村,像田如珍这样守着茶园的工人有上百人,他们当中大部分是贫困户,但在过去的一年里,这群可敬的劳动人民,依托村里兴旺的产业链,通过勤劳的双手如期摘掉了贫困帽。 

“2014年我们村贫困发生率是45.5%,到2018年末我们贫困发生率成功降至1.67%,全村经济收入人均达到了8941元,这份成绩是四年来干群团结一心奋斗出来的,老百姓要的不光是脱贫,他们更注重的是如何才能站得稳脚跟,不再返贫。”广东坪村第一书记杜执红说,在全村即将脱贫摘帽之际,村里通过土地流转,对全村的老旧茶园进行了整合,新植茶叶600余亩,按照“龙头企业+集体企业+农户”的发展模式,激活村里土地资源。按照这一发展思路,在茶叶管护初期,该村主要是通过劳务输出与土地流转助农增收。而在5年的生长期结束后,该村群众则可按照7:2:1分红模式,获得稳定的红金收入。

“目前我们全村已与78户贫困户全部签订了分红协议,采取贫困户人均80元,非贫困户户均100元分红的分配方式,实现了户户有产业、人人有收入。”该村村支部书记吴友军介绍到。

近年来,该村通过整合土地资源,始终坚持绿色发展,践行绿水青山就是金山银山理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,积极调整产业结构,因势利导抓产业,因户施策谋创收,不断在产业结构调整方面下功夫、出实招,因地制宜大力发展茶叶种植等产业,通过推进土地流转,支持大力发展茶叶种植,带领群众致富,助推乡村振兴。(王东 邹雪庆)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部