【脱贫攻坚群英谱】扎根偏远山乡基层 倾心技术研发与服务 助推产业扶贫
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚群英谱】扎根偏远山乡基层 倾心技术研发与服务 助推产业扶贫

2019-07-06 10:43 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

2013年11月,张绍阳积极响应学校工作安排,作为铜仁学院“硕博下基层”活动首批人员,前往沿河县沙子街道挂职,从事科技服务五年多以来,张绍阳怀揣经世致用梦想,始终不忘学校重托和沿河父老乡亲期盼,尽职尽责,积极主动,想老百姓之所想,急老百姓之所急,克服种种困难,勤恳务实,在沙子空心李产业技术研究与服务活动方面做出了较大贡献。

沿河土家族自治县为国家级贫困县和贵州省12个深度贫困县之一,其扶贫攻坚工作异常艰巨。沙子空心李,果实品质独特,被誉为“贵州第二茅台”,为沿河县农业三大特色产业之一,然而,沙子空心李果实非常不耐贮藏,成熟果实常温难以存放两三天,而且空心李多集中在七月中下旬成熟,上市时间仅为两三周,使得空心李鲜果销售压力空前巨大,很有可能形成鲜果暴增价格陡降果农损失惨重的发展隐患。

针对这一问题,张绍阳将自己主要时间和精力都投注到沙子空心李果实贮藏保鲜问题上。在沿河,当时实验所需场所、仪器设备、试剂及相应其他辅助物品都一无所有,且研究经费还没有到位,他硬是用三四个月的时间准备好实验基础条件。

在克服许多困难后,2014年,利用冰柜控温控湿,张绍阳从10余种沙子空心李果实贮藏保鲜技术方案中筛选出适宜方案,使空心李果实保鲜期由先前两三天延长到七周左右时间,超过先前的保鲜期两周目标,获得了该贮藏保鲜技术的研究突破。

发展沙子空心李果脯,对缓解鲜果销售市场压力、延长空心李产业链条、增加果实产品附加值以及壮大沙子空心李产业品牌,都具有特别重要作用。

利用沿河县中界镇黄家洞茶叶加工厂场地和相关设备,从2014年开始,张绍阳同新建民营合资企业贵州康大食品有限公司合作,出于考虑今后规模化生产需要,以张绍阳为首的研究团队将李果脯加工传统工艺(包括挑果、刻伤、清洗、室温静置盐渍、盐坯曝晒、盐坯储藏、脱盐、糖液煮沸糖渍、烘烤、包装等10个加工环节)调整成过渡型加工工艺(包括挑果、清洗、室温静置盐渍、脱盐、室温静置糖渍、烘烤、包装等7个加工环节),同时也完成口感调整和改进;随后,考虑利用后盐渍溶液可能会污染环境,又将工艺改进成简易型加工工艺(包括挑果、清洗、室温静置糖渍、烘烤、包装等5个加工环节),该工艺极其简单,实际可操作性强,所制成的果脯制品口感也优于先前果脯制品,已得到大部分品尝者认可。

目前,过渡型和简易型两种工艺中糖渍盐渍两种溶液重复利用研究也已基本完结,并帮助康大食品有限公司申请贵州省科技厅项目基金支持约115万元,现正着力筹划厂房建设,以完成果脯加工技术研究最后优化和进行进行该技术产业化应用。如今研究团队又研发出乌绿色低糖药食两用空心李果脯加工工艺,已筛选出果酒品质澄清工艺并正在进行方案优化。

沿河地理位置比较偏远,交通和经济等基础发展比较滞后,果树专业技术人员十分稀缺,大部分空心李种植户基本上都没有接受过李树栽培管理技术培训,空心李栽培较专业种植户也没有接受过系统性的技术培训使得至少60%以上投产李园平均亩产难以超过800斤,品质上也良莠混杂,平均每亩收入远远低于预期,严重影响多数空心李种植户积极性。按照绿色无公害优质定产高效要求,急需要对幼树、初结果树、盛果期树和衰老树等在整形修剪、施肥管理、病虫害防治以及花果管理等关键环节,需要制定和大力推行相应简易高效技术规范。

近两年,结合当地实际情况,张绍阳研究团队整理和完善了《沙子空心李秋冬季栽培管理技术简本》《沙子空心李春季栽培管理技术简本》《两三年生空心李幼树全年管理技术简表》《投产空心李树春季管理技术简表》,初步制定了《不同树龄空心李病虫害防治参考方案》,开展栽培管理技术培训约30次和1000多人次,通过建立的几个微信群适时向街道村干部和不少于200个果农发布技术信息,直接为23户(含10个建档立卡贫困户)、1个公司、1个合作社提供技术支撑和累积约3万元的农用物资。根据季节需要,推广了空心李栽培管理相关技术21项,解决技术难题12个。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部