【脱贫攻坚群英谱】探索新型模式  实现脱贫致富奔小康
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚群英谱】探索新型模式 实现脱贫致富奔小康

——思南县塘头镇青杠坝村支部书记冷朝刚

2019-07-08 15:19 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

思南县青杠坝村辖6个村民组,现有农户258户1058人,有耕地820亩、林地1080亩。该村人多地少、土壤贫瘠、水源困难,长期以来严重制约全村经济社会发展。

近年来,思南县青杠坝村深入贯彻落实省、市、县的决策部署,以脱贫攻坚为统揽,经过十多年来的不懈努力,将2002年村民人均可支配收入不足1200元增加到2018年人均可支配收入14000元,村集体经济收入突破800万元,累计资产达到4200万元,已形成种植、养殖、加工、服务四大主导产业。2010年冷朝刚个人被贵州省人民政府授予“贵州省劳动模范”荣誉称号,2012年10月被铜仁市委评为“十佳村党组织书记”2014年被授予全省优秀村党组织书记称号,2014年2月被评为“全市优秀村党组织书记”,2015年被评为全国劳动模范,同年被贵州省委授予“文朝荣式好支书”。同时青杠坝先后获评为全国文明村、全省精神文明建设先进村、民族特色示范村、农村集体经济组织省级示范单位等,就在2018年青杠坝村党支部又被评为全省脱贫攻坚先进党组织。

冷朝刚作为思南县塘头镇青杠坝村支部书记、致富带头人,2004年任村支部书记以来,带领全村群众探索了“五强、五化、五字诀”脱贫攻坚模式,成功实现脱贫致富奔小康。

“五强”即:强班子、强队伍、强素质、强管理、强服务

强班子。按照“群众公认、办事公正”的原则,选优配强“知识新、思路清、肯实干、愿奉献”的班子,带领全村利用电视、网络等平台,及时学习贯彻上级政策,把准产业发展方向。定期召开班子会,集体研讨法律法规、政策文件、发展经验,总结阶段工作,安排下步任务。

强队伍。把思想好、作风正、能力强的同志吸纳到积极分子队伍,按照定期安排学习任务、定期了解工作动态、定期汇报思想动态和发展思路的“三定期”培养方式,促其早日成熟。

强素质。研究制定《党员干部会议制度》和《党员干部学习制度》,每周开展1次集中学习,每月召开1次党员大会和3次群众会。开设“新时代农民讲习所”,重点围绕政策法规、深化改革、社会治理等进行学习。

强管理。完善村级干部管理、监督、考核、奖惩机制,将“德、能、勤、绩、廉”作为村干部考核内容。制定村党支部、党员双向承诺等制度,规范党员干部行为。制定村规民约、村民自治章程,规范村民行为。坚持“先党内、后党外”和民主集中制原则,保障群众的知情权、参与权、监督权。

强服务。采取支部带领帮助理清思路、能人带头帮助发展产业、协会带动帮助增收致富的“三带三帮”方式,明确党员的帮扶职责。在精准识别、管理贫困户的基础上,实行“村支两委干部每人帮两户、两名党员帮一户、一个产业大户帮一户、十名小康村民帮一户”。聘请2名大学生在便民服务中心工作,为群众提供“一站式”服务。

“五化”即:立体化、园区化、专业化、市场化、公益化

立体化。制定《青杠坝村产业发展总体规划》,探索推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,初步形成“山顶林、山腰果、山脚禽、坝上蔬”的立体农业发展模式。从邻近村流转500亩土地种植绿色蔬菜,实现了“跳出青杠坝、发展青杠坝”的第一步。

园区化。通过支部带动党员、群众筹集资金,规划建设了特色产业种植园区、生态养殖产业园区、农副产品加工园区,吸引外出务工人员回乡创业,帮助村民就近就业。近两年,全村“雁归”能人回乡创业达50多人,带动150多名外出人员返乡就业。

专业化。按照“一个产业一个协会,一个项目一个协会”的思路,分别组建4个专业协会,先后吸纳218户村民为会员。种植业协会、养殖业协会为种养户提供有偿服务,用水协会、公墓管理协会推行市场化服务。

市场化。依托本村人力资源,探索组建劳务公司。组建市场营销小组,采取“统一购苗、统一技术指导、统一防疫、统一产品销售”的模式,推行批量销售,带动全村抱团闯市场。

公益化。村集体经济先后投入公共设施建设资金800余万元,基本实现了“六通八有”。启动建设了600平方米的老人健康福利院,将村里的空巢老人、留守老人、高龄老人、孤寡老人进行集中赡养,让他们安度晚年。

“五字诀”即:富、学、乐、美、治

以“富”为首,建设幸福村居。开发荒山推进集中建房,释放村民原宅基地所占的优质耕地,用于发展绿色蔬菜、经果林种植等;用光照、灌溉等条件差的土地发展立体生态养殖业,用贫瘠的坡耕地建设农产品加工厂、发展农家乐。

以“学”为基,建设文明村居。对原村级活动场所进行土地置换,建设了党员群众活动之家。以农家书屋、远程教育接收站为平台,整合“道德讲堂”等资源,对村民实行“分段式”“集中式”教育培训及跟踪服务。

以“乐”为尚,建设休闲村居。组建文化宣教队为群众演出文艺节目,并增加老年协会活动场所和娱乐项目。争取上级资金20余万元,扩建农民体育场所、增加健身器材。新建2500平方米民族休闲广场、1200平方米文化广场、1200平方米钓鱼休闲台、700平方米游泳池等。

以“美”为荣,建设美丽村居。组建环境监督小组,成立村环卫队,建成垃圾池3个,购买垃圾车1辆、垃圾桶28个,实现保洁常态化。开展改灶、改厨、改厕、改水、改圈、改院“六改”工作,建成沼气池150口,安装太阳能路灯50盏。

以“治”为本,建设和谐村居。出台《环卫管理监督制度》,与村民签订《门前三包责任状》,不断加强村民自我管理、自我服务、自我监督,形成团结友爱、和睦相处、和谐发展的良好村风。制定《民主监督制度》,设立群众意见箱、党务政务公示栏,及时公开村级事务决策、办理情况,自觉接受村民监督。

2010年冷朝刚个人被贵州省人民政府授予“贵州省劳动模范”荣誉称号,2012年10月被铜仁市委评为“十佳村党组织书记”2014年被授予全省优秀村党组织书记称号,2014年2月被评为“全市优秀村党组织书记”,2015年被评为全国劳动模范,同年被贵州省委授予“文朝荣式好支书”。同时青杠坝先后获评为全国文明村、全省精神文明建设先进村、民族特色示范村、农村集体经济组织省级示范单位等,就在2018年青杠坝村党支部又被评为全省脱贫攻坚先进党组织。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部