【贵州省迎接国务院第六次大督查】江口:“三个三”机制亮剑营商环境
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 江口县

【贵州省迎接国务院第六次大督查】江口:“三个三”机制亮剑营商环境

2019-07-08 15:19 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

一张张笑脸,一杯杯热茶,一句句关怀话语……在江口县沙子坳降坡项目施工现场,扎钢筋、铺路基、浇筑下水道,整个施工场面紧张有序;在县政务中心政务服务大厅,前来办理手续的群众排队等待叫号,工作人员正热情地为客户办理手续;在各项目施工点,县四家班子带领相关部门调研施工进度,解决施工中遇到的困难和难题,全力优化营商环境。

去年以来,江口县抢抓梵净山申遗和5A创建成功机遇,围绕“执行政策零折扣、部门服务零距离、生产经营零干扰、处理问题零缺位”营商环境目标,推行把营商环境整治纳入全面从严治党、纳入扫黑除恶专项斗争、纳入绩效目标考核重要内容“三纳入”,打造亲清环境、亲民环境、亲自环境“三环境”,构筑问题发现、典型曝光、矛盾化解“三机制”。一年来,签约项目50个,签约资金111.47亿元,全力打造营商环境新高地。

推行“三纳入”全力整治营商环境

树立抓营商环境就是抓经济发展理念,重拳出击整治营商环境。纳入全面从严治党重要内容。从干部作风入手,破题营商环境,出台《江口县优化营商环境集中整治行动方案》《江口县关于整治干部不担当不作为突出问题的工作方案》等文件,整治损害营商环境行为。要求全县纪检监察机关坚持问题导向,严肃查处一批破坏营商环境案件,曝光一批典型问题,问责一批党员干部。并将营商环境整治工作作为全县党支部组织生活会对照检查内容,在全县党风廉政警示教育大会上,向领导干部及其家属通报营商环境整治情况,同时,组织全县领导干部及家属在市县党风廉政警示教育基地观看违纪违法案列,现场接受警示教育,切实营造了良好营商环境政治生态;纳入扫黑除恶专项斗争重要内容。在全县扫黑除恶专项斗争方案中,专门将营商环境整治纳入其中进行重点整治,开展脱贫攻坚产业项目、基础设施建设和其它重点项目建设及企业经营过程中存在的“三强”违法犯罪的专项整治行动。去年以来,共打击“三强”行政案件51起、刑事案件1起,依法行政拘留95人、刑事拘留13起,切实营造了良好的经济建设和投资发展环境;纳入绩效考核重要内容。将各乡镇(街道)、各部门对营商环境整治工作列为绩效目标考核内容,定期对全县重大工程前期手续办理、项目推进建设、协调化解矛盾问题等进行督促检查,重点对香港屈臣氏矿泉水生产基地、农夫山泉加工生产基地等重点招商引资项目工作推进,县城水岸江南小区物业管理、县政务服务大厅审批服务等进行明查暗访和跟踪督办。去年以来,形成通报37期,解决实际问题19个,通报责任单位和个人23起,以强有力举措推进营商环境持续向好。

打造“三环境”全面提升营商服务

立足打造亲清环境、亲民环境、亲自环境“三环境”目标,全力推动服务客商、服务企业、服务群众。打造亲清环境。树立“帮助招商引资者是恩人、来江投资者是亲人、能招商引资者是能人、影响招商引资者是罪人”理念,在重大节日期间,要求全县各级领导干部承诺不得收受任何企业、个人礼金、礼品,严肃查处领导干部利用重大节日节庆违规收受礼品、接受他人宴请等行为。出台了《江口县国家工作人员损害营商环境行为问责办法(试行)》《江口县重大招商引资项目引进事前评估机制》《江口县招商引资项目引进审定及签约服务流程》《江口县外来投资跟踪服务管理细则》,积极营造干事创业、清正廉洁的工作氛围,广泛接受群众监督,做到亲商不失清廉;打造亲民环境。出台《江口县“互联网+放管服”改革项目实施方案》《江口县“减证便民”实施方案》,建成了政务服务大厅排队叫号系统、智能触摸查询终端系统、服务质量评价设备等配套设施设备,完善“互联网+政务服务”平台建设,实现了“一网通办、一库保障、一窗办结”,对同类事项或关联事项,做到群众只跑一个窗口、只找一个人、一次性办结;打造亲抓环境。建立以县长为召集人的外来投资服务保障联席会议制度,对应省“五大产业”招商要求,组建了由县四家班子主要领导任组长的四大招商专班,出台《江口县产业大招商工作方案》,明确了“五大产业”招商的牵头单位、责任单位和重点招商任务,实现集团化、专业化、精准化招商。并建立一个项目一个班子抓落实,实行“谁招商、谁代办、谁落实”制度,领导干部亲自推动项目落地落实。去年,完成招商引资签约项目50个,签约资金111.47亿元,新引进项目开工42个,开工率84%;新引进项目投产31个,投产率73.8%。完成到位资金72.7亿元,完成目标任务的121%,全县产业大招商实现重大突破。建立“三机制”全力破解营商难点

围绕破解企业投资生产经营中的“堵点”和“痛点”,积极探索营商环境服务难点问题破解机制。问题发现机制。按照一站式、保姆式服务要求,书记、县长带头对招商引资项目进行明察暗访,及时解决项目推进过程中遇到的困难。并通过走访活动、代表座谈、调查问卷等方式,多渠道收集意见建议,建立营商环境问题台账,实行限期销号处理。去年以来,书记、县长在特色产业园区、农业园区和政务服务中心开展暗访6次,不定期深入贵茶产业园、屈臣氏矿泉水等项目工地现场办公。组织召开驻江企业代表座谈会4次;典型曝光机制。先后对亚树旅游投资开发有限公司竞拍到公开挂牌出让土地、江口震宇房地产开发有限公司2017年竞拍到公开挂牌出让土地,未能及时交付等不作为、慢作为问题进行了追责问责。对涉嫌索要好处费、向管理服务对象索要钱款、违规收受好处费等“吃拿卡要”典型问题进行了立案查处。去年,全县共查处国家公职人员损害营商环境行为10起,立案6件,给予党纪政务处分6人,正在调查1起,采取留置措施1起,督促整改到位2起,形成了多方曝光的良好机制;矛盾化解机制。坚持问题导向,坚持把依法行政、化解矛盾纠纷、规范市场秩序作为营商环境整治目标。对涉及项目基础配套,供电保障、政策扶持等优惠政策落实和简政放权、优化服务等重点问题,采取县委、县政府主要领导现场办公,亲自督办、跟踪督促解决落实。去年,全县妥善处理涉及各类企业民事纠纷案件406件,净化了市场秩序,维护了市场稳定。(周果 甘文武

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部