【贵州省迎接国务院第六次大督查】思南搬迁群众家门口就业
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 思南县

【贵州省迎接国务院第六次大督查】思南搬迁群众家门口就业

2019-07-09 11:09 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,思南县紧扣“搬迁一户、培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标任务,依托安置社区处于思南经开区工业核心区的区位优势,积极与企业开展就业对接,做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,解决了搬迁群众就业的难题。

思南集达鞋业有限公司位于思南县经开区,于2018年底正式投入运行,主要生产加工半成品鞋,目前已有12条生产线投入生产。据该公司生产厂长王钦宗介绍,公司一共有40条生产流水线,全部投产后,年产量2000万双左右,年产值可达1亿多元。

思南县易地扶贫搬迁安置点——丽景社区,距离集达鞋业公司不到一公里,该社区一期规划23栋共1181户,可安置5164人。

来自鹦鹉溪的搬迁户陈海琴,通过社区居委会牵线搭桥,在集达公司稳定了下来,其丈夫还在经开区附近经营一辆早餐车,现在全家人的生活过得安稳舒适。“去年过完年后我们就搬到丽景社区了,文员的工作也比较轻松,工资待遇也可以,还能照顾小孩和生病的婆婆。”陈海琴介绍道。

在社区附近,像集达公司这样的大型企业还有10多家。新丝南服饰织造有限公司是福建金鸡鞋服股份有限公司的贵州分公司,是一家集织布、研发、设计、生产、销售于一体的企业,目前已吸纳安置点的搬迁群众近40人就业。

“目前思南县安置点的工人占我们总人数的三分之一,他们在这里工作是相对稳定的,我们厂就在他们家门口,方便他们对子女和老人的看管,所以他们在这里工作,工厂也很放心。”公司人事部经理许露露说,搬迁群众成为公司用工首选。

“在群众搬迁入住后我们及时全面地摸清劳动力的底数,分类建好相关台账,依托社区处于思南经开区工业核心区的区位优势,充分发挥社区的桥梁作用,积极对接辖区的企业,千方百计拓宽就业的渠道,根据用工需求给社区居民推荐适合自己技能的工作岗位。”思南县双塘街道丽景社区党支部副书记代理主任但思飞说。(孙磊 张庆慧

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部