【贵州省迎接国务院第六次大督查】松桃多举措推进易地扶贫户就业创业
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 松桃县

【贵州省迎接国务院第六次大督查】松桃多举措推进易地扶贫户就业创业

2019-07-13 08:26 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

今年来,松桃苗族自治县人社局结合部门职责,紧扣精准服务,以“五抓五强”为抓手,大力推进易地扶贫搬迁培训就业创业扶贫工作,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

抓台账强精准。积极开展入户调查摸底工作,对有劳动能力及就业意向而没有实现就业的贫困户建立就业扶贫服务台账;强化易地搬迁户就业创业台账建立,通过易地搬迁安置点劳动保障协管员对易地搬迁户进行摸底调查,建立起易地搬迁户就业创业台账,重点掌握在家易地搬迁劳动力就业意愿和培训意愿。

抓政策强宣传。印制《脱贫攻坚就业政策宣传册》2万份,横幅50条,通过乡镇赶集宣传60余次;依托乡镇村级干部、易地搬迁点劳动保障协管员、驻村干部到组到户与精准扶贫户、易地搬迁户进行面对面宣传等,发放脱贫攻坚政策宣传手册1.8万份;利用广告牌、宣传栏、宣传标语等方式进行宣传,全年印发各类活动宣传资料30000余份。

抓招聘强服务。组织苏州、铜仁和松桃人力资源公司及企业到县、乡、村三级现场巡回招聘18场次,其中到易地搬迁安置点开展招聘会10场,累计提供就业岗位2万余个;依托村、易地搬迁安置点设立就业和社会保障工作服务站,配备劳动保障协管员30多名,覆盖27个乡镇(街道)。省内外劳务合作5家,收集用工信息20000余条,组织专场招聘活动14场,提供岗位1.5万余个。

抓载体强就业。坚持因地制宜,着力打造就地就近就业的扶贫车间,帮助易地扶贫搬迁贫困户就近就地就业,在收集、摸底调查的基础上,在县城团山社区、长兴镇、甘龙镇、盘信镇、永安乡、太平街道建立扶贫车间,目前已创建就业扶贫车间6个,解决就业150多人,其中贫困户70人,易地搬迁户85人。

抓培训强技能。结合易地搬迁户的培训意愿和就业意愿,精心组织培训师资、利用村级办公场所和各安置点培训中心作为理论培训场所开展培训,培训采取理论与实操相结合,辅以参观方式进行,开展了家政、食用菌种植、刺绣、电工、手工加工、创业等工种培训。今年以来,全县开展全员培训80期,共计3838人次。培训后带动就业3070人。

据统计,该县今年建档立卡8622户,有劳动能力12871人。截至6月底,累计实现就业11308人,就业率为87.8%,基本实现户均1人就业的目标。(杨智勇)

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部