【脱贫攻坚·夏秋决战】思南茶农从春忙到夏
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚·夏秋决战】思南茶农从春忙到夏

2019-07-14 11:06 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,思南县茶山进入夏秋茶采摘加工黄金季。在该县枫芸乡荣思源茶业专业合作社茶园基地,十几个茶农正在采茶青,一派繁忙。

“春天采春茶,现在开始采摘夏秋茶,一个月能有2000多元,一年下来有两三万元,我家收入增加了。”枫芸乡龙坪村村民李太芬开心道,入夏以来,她就到基地来务工,每天将现摘茶青筛选后打捆装袋,再由合作社运回工厂进行生产加工。

“从五月份以来,我们厂每天有两万多斤茶青进厂,通过加工日产6000斤干茶,现在厂里库存的茶叶有50吨左右,正在进行订单生产。”荣思源茶叶加工厂厂长许发科说道。

据悉,思南荣思源茶业专业合作社成立于2011年,是思南县境内集茶叶生产、加工、营销为一体的茶叶龙头企业,拥有茶园1600亩,今年生产春茶1.6万斤。作为地理标志产品思南晏茶,其品质和口感深受广大消费者欢迎。

思南荣思源茶业专业合作社理事长邓盛琼介绍,合作社今年春茶市场反响很好,特别是黄金芽,先后批发了2000多斤,春茶总产值达800万左右。夏秋茶采取订单销售,现已接了香港盛和公司720万美金的出口茶订单,工厂正在加班加点生产。

近年来,思南县以现代农业为引领,按照集聚资源、合理布局、规模发展、板块打造、整体推进的发展思路,通过政府引导、部门扶持、企业带动、群众参与等方式,强势推进茶产业发展。据统计,思南县共建设标准化无性系生态茶园18.7万亩,无公害茶园16.2万亩,有机茶园0.41万亩,投产茶园12.03万亩,建成茶叶园区9个,茶叶专业村23个。全县茶叶企业及合作社83家,加工企业30家,企

业自有注册商标16个。辐射带动许家坝、合朋溪、鹦鹉溪等18个乡镇、157个村,“思南晏茶”地理证明商标成功注册。目前,思南县生态茶产业呈现出“机制活、模式新、效益好”的良好发展态势,生态茶产业已渐渐成为思南老百姓增收致富的支柱产业。

思南县茶桑局副局长冷应春说:“今年以来,我们以龙头企业为引领,先后增加了大宗茶生产设备80台,完成春季春茶产量6800吨,产值8.4亿元,预计夏秋茶产量实现4000吨。”(刘汉滨 王婷婷)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部